比较文学与世界文学研究所
当前位置: 首页 » 师资队伍 » 比较文学与世界文学研究所

张 源

发布时间: 2017-04-20


 

 

简历:

张源,北京大学中文系比较文学博士,北京师范大学文学院教授、博士生导师,美国国家人文研究所中国委员,美国罗阿诺克大学哥本哈弗驻校讲席教授(2017),研究领域为文学与思想史。

 

成果:

      《从人文主义保守主义”——<学衡>中的白璧德》(专著),三联书店,20091月。

      《美国人文主义:传统与维新》,张源主编,北京师范大学出版社,20171月。

      《常识》,(美)潘恩(Thomas Paine)著,张源译,译林出版社,20122月。

      《民主与领袖》,(美)白璧德 Irving Babbitt)著,张源 张沛 译,北京大学出版社,20113月。

       《社会中的理性》,(美)桑塔亚那 George Santayana)著,张源 译,北京大学出版社,20081月。

       《文学与美国的大学》,(美)白璧德 Irving Babbitt)著, 张沛 张源 译,北京大学出版社,20047月。

       《中国:传统与变迁》,(美)费正清 John King Fairbank)著, 张沛 张源 顾思兼 译,世界知识出版社,20021月。

       《新人生哲学要义》,(德)奥依肯 Rudolf Eucken)著, 张源 贾安伦 译,中国城市出版社,20021月。

       《异中求同:人的自我完善》,(美)克莱斯瑞恩(Claes G. Ryn)著, 张沛 张源 译,北京大学出版社,20018月。

             "解构自由帝国逻各斯:伯罗奔尼撒战争与修昔底德的雅典帝国反叙事,《复旦政治学评论》,201812月,第20辑。

        “《斐多》里的笑与自杀,《读书》,20185月,第5期。

       自由帝国逻各斯的诞生——希波战争与希罗多德的雅典帝国叙事,《政治思想史》,20183月,第1期。

       美国人文主义的发展与中国的渊源,《跨文化对话》,201610月,第35期。

             "学衡派与白璧德的百年际会,《诗书画》,20164月,第20期。

       20世纪欧美及拉丁美洲文学流派研究总况,《新中国60年外国文学研究》(第二卷),北京大学出版社,20159月。

        “迈斯特的预言《读书》,20152月。

           “连续与断裂:法国大革命是一场怎样的革命?,《南京大学学报》,20151月。《高等学校文科学术文摘》转载,2015

         第2期。

             “莎士比亚的《凯撒》与共和主义,《北京大学学报》,20145月。人民大学书报资料中心全文转载,《外国文学研究》,

          2014年第8期。

         “革命者洛克的双重面相,《比较文学与世界文学》,201212月。

        洛克的秘密,《读书》,20121月。

         “‘有德的美国:民主如何结局?,《跨文化对话》,200911月。

        法学家精神与贵族民主制,《读书》,20097月。

        高度归化的《学衡》译本与白璧德儒者形象的生成,《东方丛刊》,20096月。

              “文化与政治:白璧德人文教育观的双重面相,《中国比较文学》,200810月。

         “谁是列奥施特劳斯?,《跨文化对话》,20089月。

              “论《卢梭与浪漫主义》,《20世纪外国美学文艺学名著精义》,赵宪章主编,北京大学出版社,20083月。

              “论《法国现代批评大师》,《20世纪外国美学文艺学名著精义》,赵宪章主编,北京大学出版社,20083月。

              “桑塔亚那:在理想与现实之间,《社会中的理性》,北京大学出版社,20081月。

              “论白璧德人文主义思想的三个核心概念,《国外文学》,200711月。人民大学书报资料中心全文转载,《外国文学研

          究》,2008年第3期。

              “白璧德人文主义思想在中国——《学衡》杂志徐震堮译文研究,《现代中国》,20077月。

         “人文主义与宗教:依赖,还是取代?——试论白璧德的宗教观,《国外文学》,20065月。

              “《人类共同的基础》:一个白璧德新人文主义信徒在当前世界所坚信的核心价值与意义,《跨文化对话》,20063月。

              “高上意志及卑下意志之对峙以理制欲’”:试论白璧德新人文主义在当前中国的一例误读,《温州师范学院

          学报》,20048月。人民大学书报资料中心全文转载,《文艺理论》,2004年第11期。

              “新人文主义:回顾与前瞻,《跨文化对话》,20044月。 

         “安提戈涅的哈马提亚,《天津外国语学院学报》,20043月。

 

主持、参与项目:

主持国家社科基金重大项目子课题《英国早期中国文学史纂及其影响研究》(201412

     主持中组部青年拔尖人才支持计划自主科研项目(201310

   主持美国国家人文研究所《白璧德全集》翻译项目(201111

   参与北京师范大学985项目《人文书系》出版项目(201312

       参与国家社科基金重大项目《新中国外国文学研究60年》(20099—20149月)

       参与国家社科基金重点项目《十一届三中全会以来的外国文学研究》(20099—20149月)

 

获得奖项:

中组部首届万人计划-青年拔尖人才奖(2013年)

教育部第六届高等学校科研优秀成果三等奖(2013年)

北京师范大学首届京师人才一等奖(2012年)

北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2010年)

 

 



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技