北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 师资队伍 » 古代汉语研究所
刘 利
发布时间: 2014-10-09  


男,汉族,1961年10月出生,江苏徐州人。主要从事汉语言文字学、汉语语法史、汉语词汇史等领域的教学与研究工作。现为北京师范大学文学院教授、汉语言文字学专业博士生导师,兼任北京市语言文字专家委员会委员。曾应邀到日本、新加坡、香港等国家和地区进行访问与讲学。

基本情况

1979年09月-1986年07月,徐州师范学院中文系本科、研究生毕业

1986年07月-1993年02月,徐州师范大学中文系教师

1993年03月-1995年11月,四川大学中文系汉语史专业博士研究生毕业

1995年12月-1997年10月,北京师范大学中文系博士后流动站博士后研究人员

1997年10月-现在,北京师范大学中文系(文学院)副教授(1996)、教授(2001)、博士生导师(2002)

2003年04月-2005年03月,日本国立大阪外国语大学中文系客座教授

研究方向

主要从事汉语言文字学、汉语语法史、汉语词汇史等领域的教学与研究工作。

所开课程

本科生课程:古代汉语、汉语语法学

研究生课程:汉语语法学、汉语语法史、汉语语法学史

研究课题

汉语助词发展演变研究,教育部社科基金项目(教社政司[2007]179号)

《国语》动词研究,教育部人文社会科学研究“九五”规划项目(教社政司[1998]28号)。

先秦汉语动词与动词性结构研究,中国博士后科学基金会(中博基[1997]7号)。



主要论著

1、论文

《“然而”的词汇化过程及其动因》,《北京师范大学学报》2008年第5期

《语气词“者”的形成及其语气义》,《南京师范大学文学院学报》2008年第4期

《主观性与语气词“焉”的语法化》,《汉语史研究辑刊》第10辑,巴蜀书社,2007年

《〈古汉语疑问范畴词典〉读后》,《励耘学刊》(语言卷)2007年第1辑,学苑出版社,2007年

《汉语动量词产生的时代问题》,《廖序东先生纪念文集》,高等教育出版社,2007年

《从历史语法角度看〈国语〉的语料价值》,《北京师范大学学报》2005年第6期

《上古汉语的双音节连词“然而”》,《中国语文》2005年第2期

《现代汉语“使”字句考察》,《大阪外国语大学论集》(学报)第31号,日本大阪外国语大学编辑出版,2005年

《古汉语致使义“使”字句的语义分析》,《大阪外国语大学论集》(学报)第30号,日本大阪外国语大学编辑出版,2004年

《一部有特色的中国语言学史》,《中国语研究?开篇》(年刊),早稻田大学编辑,日本好文出版,2004年

《“不过”词汇化问题补议》,《陕西师范大学学报》2004年第5期

《<中国语言学史>读后》,《古汉语研究》2003年第4期

《考虚词之“修能”,释屈赋之“内美”——<楚辞语法研究>学习札记》,《人淡如菊——语言学家廖序东》(当代江苏学人丛书之一),南京大学出版社,2003年

《上古连词“与”字用法考察——兼与“及”比较》,《古籍研究》2002年第4期

《先秦单音节助动词考辨》,《北京师范大学学报》2000年第3期

《纯净学风与文风,促进语言文字学健康发展》(与王宁合作),《中国社会科学》1998年第2期

《读<敦煌变文校注>》,《古籍整理出版情况简报》(国家古籍整理出版规划小组办公室编)1998年第8期

《先秦助动词“得”字用法的考察》,《古汉语语法论集》(第二届国际古汉语语法研讨会论文集),语文出版社,1998年

《古汉语宾格主谓结构的划界》,《汉语史研究集刊》第1辑,巴蜀书社,1998年

《先秦汉语的复音副词“不过”》,《中国语文》1997年第1期

《<汉语俗字研究>读后》,《中国语文》1997年第6期

《先秦“劝”有“劝说”义例证》,《辞书研究》1997年第3期

《古汉语“有VP”结构中“有”的表体功能》,《徐州师范大学学报》1997年第1期

《先秦助动词“可”的句法语义分析》,《四川大学学报》1996年第6期

《<国语>的“为之名”结构及其他》,《古汉语研究》1995年第3期

《<尚书>中的“能”与“克”》, 《古籍整理研究学刊》1995年第1—2期

《从<国语>的用例看先秦汉语的“可以”》,《中国语文》1994年第5期

《汉语俗字研究的奠基之作》,《浙江社会科学》1994年第2期

《藏汉语语法对比谈——藏汉双宾语动宾结构的语序》,《西南民族学院学报》1994年第6期

《<国语>的称数法》,《第一届国际先秦汉语语法研讨会论文集》,岳麓书社,1994年

《<国语>“莫”字用法考察》,《研究生论丛》,四川大学出版社1994年

《对<概数词“来”的历史考察>一文的两点补充》,《中国语文》1993年第3期

《古音学与清代语文学》,《徐州师范学院学报》1991年第3期

《屈赋与王逸注之代词比较》,《徐州师范学院学报》1988年第2期

《读王逸<楚辞章句>》,《徐州师范学院学报》1987年第2期

2、专著

《先秦汉语助动词研究》,北京师范大学出版社,2000年

《汉语语法通则》,春风文艺出版社,1999年

3、教材

《墨子》,高等教育出版社,2008年

《左传》,中华书局,2007年

《大学语文》(上下,主编),教育部民族教育司组编,红旗出版社/国家行政学院出版社,2006年、2007年

《大学语文阅读文选》(上下,主编),教育部民族教育司组编,红旗出版社/国家行政学院出版社,2006年、2007年

《大学写作教程》(上下,主编),教育部民族教育司组编,红旗出版社/国家行政学院出版社,2006年、2007年

《古代汉语》(主编),中国人民大学出版社,2002年

《音韵答问》,江苏教育出版社,1998年

《新编说文解字》,中国矿业大学出版社,1991年

4、参编

《古代汉语》(李国英、李运富主编),北京师范大学出版社,2007年

《古代汉语》(王宁主编),北京出版社,2002年

《全唐文校点》“唐文拾遗”(50卷),山西教育出版社,2002年

发表论文
读王逸《楚辞章句》,《徐州师范学院学报》第2期,1987年
《屈赋与王逸注之代词比较》,《徐州师范学院学报》第2期,1988年。
《祖堂集》动词补语管窥,《徐州师范学院学报》第4期,1990年。
《古音学与清代语文学》,《徐州师范学院学报》第3期 ,1991年。
《对〈概数词“来”的历史考察〉一文的两点补充》,《中国语文》第3期,1993年。
藏汉语语法对比谈——藏汉双宾语动宾结构的语序,《西南民族学院学报》第6期,1994年。
汉语俗字研究的奠基之作,《浙江社会科学》第2期,1994年。
从《国语》的用例看先秦汉语的“可以” ,《中国语文》第5期,1994年。
《尚书》中的“能”与“克”,《古籍整理研究学刊》第1、2期,1995年。
《国语》的“为之名”结构及其他,《古汉语研究》第3期,1995年。
先秦助动词“可”的句法语义分析,《四川大学学报》第6期,1996年。
古汉语“有VP”结构中“有”的表体功能,《徐州师范大学学报》第1期,1997年。
先秦“劝”有“劝说”义例证,《辞书研究》第3期,1997年。
《汉语俗字研究》读后 ,《中国语文》第6期,1997年。
先秦汉语的复音副词“不过” ,《中国语文》第1期,1997年。
读《敦煌变文校注》,《古籍整理出版情况简报》(国家古籍整理出版规划小组办公室编)第8期,1998年。
纯净学风与文风 促进语言文字学健康发展,《中国社会科学》第2期,1998年。
先秦单音节助动词考辨,《北京师范大学学报》第3期,2000年。
上古连词“与”字用法考察——兼与“及”比较,《古籍研究》第4期,2000年。
《中国语言学史》读后,《古汉语研究》第4期,2003年。
“不过”的词汇化问题补议,《陕西师范大学学报》第5期,2004年。
古汉语致使义“使”字句的语义分析,《大阪外国语大学论集》(大阪外国语大学学报)
上古汉语的双音节连词“然而”,《中国语文》第2期,2005年。

发表著作
《国语》“莫”字用法考察,《研究生论丛》,四川大学出版社,1994年。
《新编说文解字》(合作),中国矿业大学出版社,1991年。
《国语》的称数法,《第一届国际先秦汉语语法研讨会论文集》,岳麓书社,1994年。
《音韵答问》(合作),江苏教育出版社,1998年。
古汉语宾格主谓结构的划界,《汉语史研究集刊》(第一辑), 巴蜀书社,1998年。
先秦助动词“得”字用法的考察,《古汉语语法论集》(第二届国际古汉语语法研讨会论文集),语文出版社,1998年。
《汉语语法通则》(合作),春风文艺出版社,1999年。
先秦汉语助动词研究,北京师范大学出版社,2000年。
《古代汉语》,中国人民大学出版社,2001年。
《古代汉语》(合作,王宁主编),北京出版社,2002年。
《全唐文校点》(“唐文拾遗”部分,50卷),山西教育出版社,2002年。
考虚词之“修能” 释屈赋之“内美”——《楚辞语法研究》学习札记,《人淡如菊——语言学家廖序东》(当代江苏学人丛书之一),南京大学出版社,2003年。
一部有特色的中国语言学史,《中国语研究·开篇》(早稻田大学编辑),日本好文出版,2004年。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.