离退休教师
当前位置: 首页 » 师资队伍 » 离退休教师

于翠玲

发布时间: 2018-04-08



曾用笔名余翎。北京师范大学文学院教授,中国古典文献学专业典籍文化传播方向博士生导师。中国编辑学会会员。高等学校出版专业教学指导委员会委员(2013-2015)。北京市教育委员会新闻出版类专业群教学协作委员会委员,中国广播电视协会媒介素养研究基地学术指导委员会委员。

主要研究中国古典文献学、文献信息学、编辑出版与文化传播史等。

 

主要经历:

1982年西北大学中文系获学士学位(77级)。毕业论文指导教师薛瑞生教授。

1985年北京师范大学中文系获文学硕士学位,导师杨敏如教授,2004年北京师范大学文学院获文学博士学位,导师启功先生。

1985年起至今在北京师范大学中文系(现为文学院)任教。1995年负责在中文系创办编辑出版学专业。

 

出版学术著作

《中国古典文学研究史》,与郭英德、谢思炜、尚学锋合著,中华书局1995年出版,1996年获第十届中国图书奖,1999年获国家社会科学基金项目优秀成果奖三等奖。

《中华历史通鉴》第三部《文学史卷》魏晋至唐宋诗歌史部分,国际文化出版公司1997年出版。

《朱彝尊<词综>研究》,中华书局2005年出版,2006年获第九届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,2007年获第三届“余志明《四库全书》电子版学术成果奖”。

《传统媒介与典籍文化》,中国传媒大学出版社2006年出版。

    《普通编辑学》“第二章,编辑活动的发展历程”,邵益文、周蔚华主编,人民大学出版社,2011年出版,P24-p65

    《印刷文化的传播轨迹》,中国传媒大学出版社2015年出版。

    《中国近现代媒介技术演进与文化传播途径研究》(主编之一),红旗出版社2015年出版。

    《媒介融合背景下出版业发展创新研究》(主编之一),华文出版社2015年出版。

 

出版古籍整理类著述:

    《晋书故事选》(二十五史故事丛编之一),学苑出版社,1998年出版。

    <花间集·尊前集>注》,华夏出版社,1998年出版。

    《明代散文选注》(与祝鼎民合作),岳麓书社,1998年出版。

    《清代散文选注》(与祝鼎民合作),岳麓书社,1998年出版。

    《寓言故事选》,中国文联出版社,2000年出版。

    《分调绝代好词.浪淘沙卷》,东方出版社,2000年出版。

 

编写教材:

    《工具书应用通则》,春风文艺出版社,1999年出版。

《现代出版信息检索》,苏州大学出版社,2007年出版,2010年获首届中国大学出版社图书奖优秀教材一等奖。

主编《大学生媒介素养概论》,北京师范大学出版社,2010年出版。

主编《教师与媒介教育导论》,北京师范大学出版社,2013年出版。

  

科研项目:

 主持教育部人文社科基金项目:《清代康熙年间文人阅读史研究——以朱彝尊为中心》(结项)。

 

发表学术论文:

一、古典文学、典籍文化

    《试探苏轼词的清空之境》,西北大学学报,19821)。

    《理趣深沉 意境空灵——略谈苏轼的<水调歌头>》,陕西教育,19825),《中国古代诗歌欣赏》全文转载,岳麓书社1984年出版。

《高洁其人 清淡其诗——陶渊明<归园田居>之一赏析》,陕西电视大学学报,1983

《温、李齐名说浅探》,西北大学学报,19841),人大复印资料《中国古代、近代文学》19847)全文转载。

   <漱玉词>中一奇珍》,陕西电视大学学报,19843)。

   《秦观与苏轼的交往》,扬州师范学院学报,19851)。

   《辛弃疾学陶浅说》,西北大学学报,19852)。

  《漫谈苏轼的<念奴娇·中秋>》,名作欣赏,19854)。

  《孙光宪词初探》,人文杂志,19854)。 

《试论杜甫的言家事诗》,《唐代文学论丛》第七辑,1985年。

《读秦观<好事近>》,艺谭,19864)。

《论苏轼文人集团中秦观诗文的特色》,合肥教育学院学报,19861)。

《苏轼与北宋词坛》,陕西电大学报,19876)。

《读韩愈<谏佛骨表>》,文史知识,198811)。

《秦观词新论》,载《中国古典文学论丛》中青年专号,人民文学出版社,1991年。

《从北宋时代特征论秦观的生活道路》,北京师范大学学报,1991(5)

《从苏轼<答秦太虚书>看苏、秦的特殊关系》,黄冈师专学报,19914),人大复印资料《中国古代、近代文学 19922)全文转载。

《论陶渊明的人格特征三题》,九江师专学报,19912)。

《第三届李清照、辛弃疾学术讨论会综述》,社会科学述评,19914-5)。

《话说“渔父”形象》,文史知识,19916)。

《醉与醒的沉思——读陶渊明饮酒诗》,名作欣赏,19921)。

《论中国古代文人的饮酒方式与酒文学》,获1991年国际酒文化学术讨论会优秀论文奖, 收入《辉煌的世界酒文化》,成都出版社1993年出版。

《辛弃疾造园、题园新说》,西北大学学报,19922),人大复印资料《中国古代、近代文学》19928)全文转载。

   《苏轼与道潜交游探微》,文学遗产,19922)。

 《论李白的自我意识及其文化传统》,西北师范大学学报,19942)。

 《采桑女-美女-君子:读曹植<美女诗>兼论诗歌阐释的一种模式》,名作欣赏,19953)。被收入《名作欣赏》精华读本,北京大学出版社,2012年出版。

 《物象比附与联类征引--从苏轼<卜算子>论宋词的注释方法》,陕西广播电视大学学报,20023)。

    《论官修类书的编辑传统及其终结》,北京师范大学学报,20026)。

    《从类书论狐文化与狐文学》,西北大学学报,20032)。

 《古代摘句现象综论》,河南社会科学,20033),人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》200310)全文转载。

 《从<瀛奎律髓>论咏梅诗的发展》,贵州师范大学学报,20034)。

    《春景、艳情与寄托——从秦观<满庭芳>看以寄托解词的思路》,陕西广播电视大学学报,20042)。

 《康熙“文治”与词学走向》,民族文学研究,20042)。

《朱彝尊家书与康熙“己未词科”史料 ——启功先生<朱竹垞家书卷跋>详说》,北京师范大学学报,20044)。

<词综><乐府补题>的关系——兼论浙西派咏物词的演变》,西北大学学报,20052)。

《论朱彝尊<词综>的文献学价值》,古籍整理研究学刊,20055)。

《朱彝尊<词综>与康乾时期官方词籍整理》,海南大学学报,20051)。

  <浙西六家词><词综>的关系——兼论浙西词派形成的综合因素》,嘉兴学院学报,20055),收入周丽萍主编《嘉兴名人论丛》(上),吉林人民出版社,2013年出版,87-93页。

   《朱彝尊对西方传教士及西学书籍的看法》,北京行政学院学报,20122)。

《康熙帝推崇唐诗的“文治”象征意义》(与刘冰欣合作),民族文学研究,20152)。

《慈仁寺:清初文人交往的一个聚集地》(与刘冰欣合作),济南大学学报,20153)。

《清代御制耕织图的编纂特征及文献价值》(王璐、于翠玲),兰台世界,20156下)

 

《功力深厚的词籍校注范本——薛瑞生教授<乐章集校注(增订本>述评》,西北大学学报,20131)。

《在喧闹中独处——读辛弃疾<青玉案·元夕>》,文史知识,20064)。

《读<论语>:“不求甚解”、“欣然忘食”——从陶渊明<癸卯岁始春怀古田舍>说起》,文史知识,200710)。

《儒家的“不忍人之心”——解读杜甫<茅屋为秋风所破歌>的深层文化结构》,文史知识,20089);《云南教育·中学教师》,200811)全文转载。

《古代文人的归宿:从屈原到陶渊明》,文史知识,20156)。

《“多识之学”:儒学的一条根脉》,中华读书报,2015-12-209)。

 

二、编辑出版史、文化传播史

《从“采诗”说到办报说--论古代“上下相通”之传播观念的演变》,中国编辑,20022)。

《论中国古代传播史料的整理与利用》,郑州大学学报,20032)。

《三种“大众化”言说方式 ——近年典籍解读类畅销书扫描》,中国出版,20058)。

《日记风波与<申报>纠纷——论郭嵩焘毁誉的西方媒介因素》,北京师范大学学报,20062)。

媒介演变与文化传播的独特景观——中国编辑出版史的认识价值》,河南大学学报,20061)。人大复印资料《出版工作》20065)全文转载。

《从“博物”观念到“博物”学科》,华中科技大学学报,20063)。

论中国近代传播史料的价值》,陕西广播电视大学学报,20073)。

中国编辑学与西方媒介论的比较》,中国编辑,20076)。

“出版”溯源与中国出版活动的演变》,延安大学学报,20081),人大复印资料《出版工作》20085)全文转载。

《北京文化展览的现状及发展思路》,载 《北京文化发展报告》,文化艺术出版社2009年出版,p.368-382

《从“多识之学”到“博物学”——论中日博物图书的双向出版交流》(国际会议论文),载《历史上的中国出版与东亚文化交流》,上海百家出版社2009年版,p.15-26

《从媒介史看书籍的文化价值——兼论媒介环境学对中国书籍史的启示》,济南大学学

报,20101),人大复印资料《出版业》20104)全文转载。

 《中国古代书籍的媒介特征及其对文化的影响》,载《第14届国际出版学术会议论文集》,中央编译出版社2010年出版,p.54-69

《中西知识交汇与普及的样本——民国初期“日用百科全书”的特征与价值》(国际会议论文),载关西大学文化交涉学教育研究中心、出版博物馆编 《印刷出版与知识环流:十六世纪以后的东亚》,上海人民出版社2011年出版,p.277-292

《出版学要研究出版活动的变化与发展趋势》,济南大学学报,20113)。

《中国古代编辑活动的起源和发展格局》,载《中国编辑出版史研究》(第二卷),北京:九州出版社20115月出版。

《刘杲先生的编辑史研究思想述评》,中国编辑,20121)。

《孙中山<实业计划>对印刷工业的论述及其影响—一以民国时期印刷刊物对“总理遗教”的阐释为中心》(会议论文),安徽大学学报,20122)。

 《宏观背景  出版视角——中国文学海外传播的多维思考》(会议论文),励耘学刊,20122)。

 <中华印刷杂志>版本及史料价值考论》,出版史料,20122)。

 《大众媒体对“不孝”事件的呈现方式及其问题反思》(会议论文),载 2012年北京大学新闻传播伦理与法制国际学术研讨会论文集》,2012-05-26(见中国知网)。

 《清末民国历史教科书中的“出版自由”概念考论》(与郭毅合作),吉林师范大学学报, 20133)。

《国外“媒介融合”概念及相关问题综述》(与郭毅合作),现代出版,20131)。

《浅谈媒介融合下的出版专业教学模式调整》(与曾辉合作),中国编辑,20132)。

《互联网环境下的按需出版优势发展思路》(与田杰合作),中国出版,20137上)。

    《马礼逊<印刷自由论>版本探源与价值新论>(与郭毅合作),北京行政学院学报,201312)。

    《晚清民国“开言路”与“言论自由”的比较视野考论》(与郭毅合作),《国际新闻界》,20139)。

    《民国时期中国印刷术研究的视野与思路》,甘肃社会科学,20155)。

《理性对待<弟子规>在当今的传播现象——兼论童蒙读物进入中小学的争议》,河北师范大学学报(教育科学版),20151)。

    <弟子规>究竟是本什么书?》,大众日报,2015-4-29

 《“抗战儿童”系列刊物叙考》(与房宝群合作),出版史料,20156)。

 

三、工具书文化与文献信息学

《中国古代动植物工具书的文化特征》,图书与情报,20041)。

《工具书与中国文化》,编辑学刊,20053)。

《链接:图书结构的新方式》,编辑之友,20061)。

《中国元素网的编辑创意及其启示》,中国编辑,20086)。

《工具书“在线”模式与开发思路》,科技与出版,20091)。

《工具书数字化出版的优势与价值》,中国编辑,20102)。

《工具书对知识的整合功能及其历史演变 ——兼论信息检索与利用的宏观视野》,浙江高校图书情报工作,20105)。

《中国近代工具书网络再版的价值与思路》,郑州轻工业学院学报,20115)。

《网络互动“百科全书”的编辑规范探讨》,出版科学,20121),获中国编辑学会第十五届年会优秀论文。

《硕士学位论文基于网络的规范问题——以新闻传播专业为例》,学位与研究生教育,

20122)。

 

四、媒介素养教育与语文教学

《大学生媒介素养教育的特殊环境和基本思路》,陕西广播电视大学学报,20094)。

《师范生媒介教育的前瞻性思考》,陕西广播电视大学学报,20104)。

媒介素养教育融入中学语文教学的思路》,河北师范大学学报(教育科学版),201012)。

《中学生名著读物的出版偏向——兼论从媒介素养角度引导中学生阅读名著》,编辑之友,20114)。

《检索工具的有效利用与深度思考——论从多种媒介获取中学语文教学资源》,河北师范大学学报(教育科学版),20118)。

    《新媒介环境:青少年媒介素养教育的起点》(会议论文),收入张开主编:《媒介素养教育与包容性社会发展》,153-159页,中国传媒大学出版社,2014年出版。

 

五、启功先生文献学评述

《启功先生的书法“载体”说》,载《启功书法学国际研讨会论文集》,文物出版社,2003年。

《大学者讲基本功——<启功讲学录>说起》,中华读书报,2004-9-811)。

《一赌而成绝唱——拜读启功先生<赌赢歌>》,群言,20056),新华文摘,200517)转载。

《永远珍藏的记忆——启功先生与学生》,载《启功先生追思录》,北京师范大学出版社,2005年。

《启功先生讲“猪跑学”》,中国教师,20065)。

《启功先生论书法文献的复制与传播》,载《第二届启功书法学国际研讨会论文集》,        北京师范大学出版社,2006年。

《启功先生论书法与经学及字书的关系》,载《第三届启功书法学国际研讨会论文集》,文物出版社,2009年。

 《法书名画的文献价值及其考证方法 ——启功先生两篇书画题跋读解》,图书与情报,20126)。

《见微知著、博览群书——从<启功书信选>谈文化常识》, 中国艺术报,2013-6-28



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技