文艺学研究所
当前位置: 首页 » 师资队伍 » 文艺学研究所

李 莎

发布时间: 2019-05-09


教育经历:

     2018年迄今为北京师范大学文学院教师,师资博士后;教育部人文社科重点研究基地北京师范大学文艺学研究中心专职研究员。博士后合作导师为北京师范大学哲学学院刘成纪教授。

      2013—2018  北京师范大学文学院文艺学专业博士,师从赵勇教授。

      2014—2016  Northwestern University(美国西北大学)德语系联合培养博士生,合作导师为Peter Fenves教授。

      2009、2013年分别获得北京师范大学汉语言文学专业文学学士学位和文艺学专业文学硕士学位。

 

研究兴趣:

18世纪以来的启蒙思想、德国观念论、早期浪漫派诗学及其对古希腊思想的接受再创造。

瓦尔特·本雅明复杂的思想根源和丰富的文学文化阐释力为线索,辐散上至柏拉图下迄19世纪以来的生命哲学、德法艺术观念的存在论转向,以及与中国古典哲学古代艺术观念的内在对话。

 

联系邮箱:sha.li@bnu.edu.cn

 

开设课程:

  西方文论专题:“荷尔德林诗学与德国观念论、早期浪漫派”(2019春季,选修)

  西方文化原典解读:“细读瓦尔特·本雅明的美学观念(1915—1935)”(2019季,选修)

  文学概论(2019秋季,必修)

 

论文:

  《“绝对自我”的悖谬:提坦、费希特和辛克莱的叠影——<旭培里昂,或希腊隐士>中阿拉班达的精神形象》,《北京教育学院学报》2018年第5期。

  《“Aura”和气韵——试论本雅明的美学观念与中国古代艺术之灵之会通》,《文学评论》2017年第2期

  《走向非对象化的境地——乔治·布莱的<意识批评>》,《文化与诗学》2014年第2期

  《在“此刻”中:钱穆的言说境界——<中国文学论丛>的诗与哲学》,《博览群书》2014年第4期。

  《从“公民”到“公敌”:新启蒙的幻象和幻灭》,《名作欣赏》2014年第5期。

  《喜剧的忧伤,公义的瓦解——从语言类节目看春晚的倒掉》,《名作欣赏》2015年第10期

  《他向冰封的心海开凿——评本哈德·施林克的<朗读者>》,《博览群书》2009年第11期

 

译著:

  [德]瓦尔特·本雅明著:《可技术复制时代的艺术作品》,载《大众文化理论新编》,北京师范大学出版社,2011年版。

  [美]彼得·芬沃思著:《康德和理论的过渡》,载《文化与诗学》2014年第1期。

  [美]彼得·芬沃思著:《文化联结的一些尝试——20世纪早期德裔犹太思想适逢<道德经>》,载《思想与方法——地方性与普世性之间的世界文学》,方维规主编,北京大学出版社,2016年版

  [美]布莱斯勒著:《文学批评:理论与实践导论(第五版)》,中国人民大学出版社,2015年版。(与赵勇等合译)

 

学术访谈:

  《本雅明“朝向空间的缘在”:当哲学、文学、宗教三者交汇时——彼得·芬沃思访谈录》,载《文艺理论研究》,2014年第3期。

  《重释“Deconstruction”:媒介和文学之中的“消失”——张正平教授访谈录》,载《励耘学刊》(文学卷),2015年第2辑。(合作)

  《对话与融合:德国批判理论之思与中国当代文化批评之探——赵勇访谈录》,载《创作与评论》,2017年第8期。

 

学术研讨会论文:

  2019年5月,参加伦敦大学金史密斯学院主办的“本雅明的波德莱尔——现代性的星丛”工作坊,发表 “Baudelaire’s FlâneurToward the Unintellectual Intuition to the Cityscape”会议论文。

  2019年5月—6月,被巴黎德意志艺术史研究中心选拔并资助,参加“艺术、权力和政治”研讨会,发表“The Color Fantasy: Toward a Romantic Modernism—Looking at Delacroix with the Perspective of Baudelaire”研究报告。

  2018年9月,被复旦大学哲学学院和美国堪萨斯大学艺术史系、美国泰拉艺术基金会选拔并资助,参加“美国现代主义1865—1945”研讨班。

  2017年9月,参加牛津大学伍斯特学院主办的“本雅明和跨学科研究”国际会议,发表“Aura, Pure Seeing, Chiyün—In ‘Idea’ Walter Benjamin’s Specter Encounters an Ancient Chinese Concept of Art”会议论文。

  2017年5月—6月,被巴黎的德意志艺术史研究中心选拔并资助,参加“巴黎,现代的都城”研讨会,并作了“Le Flâneur: The Gaze of the Intoxication”的研究报告。

  2016年9月,参加浙江大学第五届中英双边美学论坛“乌托邦的力量:当代美学的政治转向”,发表《颠覆一切秩序的绝对自我——荷尔德林<旭培里昂>对现代暴力乌托邦的反思》会议论文。

 

主持、参与项目:

  主持“瓦尔特·本雅明的去智直观思想研究”,博士后科研基金面上资助项目。

  参与教育部重大项目《中国当代大众文化形态、成因、演变及评价的诗学研究之中国当代大众文化发展史论系列》(16JJD750009)负责子课题当代都市女性书写与摩登漫游者现象。

 

奖项荣誉:

  北京师范大学校级优秀博士论文(2018)。

  教育部留学基金委“建设培养高水平人才项目”联合培养博士生奖学金资助(2014—2016)。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技