语文教育研究所
当前位置: 首页 » 师资队伍 » 语文教育研究所

任 翔

发布时间: 2014-11-25


一、基本情况
     任翔,浙江人,毕业于中国人民大学中文系,获文学博士学位;于北京师范大学哲学系从事博士后研究,获哲学博士后证书。现为北京师范大学文学院教授,博士生导师,语文教育研究所所长。目前主要从事语文学科的教学与研究工作。
 

二、主讲课程
     语文教育学、语文课程与教材研究、语文教材名篇解读、语文教育经典文献研读、语文教育理论与方法等。
 

三、主要研究成果

·主编《传统文化与语文教育》,北京出版社2017年。

·编著《语文教育新论》,北京出版社2016年。

·主编新北京版义务教育教材《语文》(1-9年级),北京出版社2016年。

·主编“教师素养读本”《哲学的星空》《教育的智慧》《文学的旅程》《艺术的韵味》《科学的奥秘》《文化的印记》,济南出版社2016年。

·主编幼儿师范学校语文教材《阅读与写作》,北师大出版社2015年。

·主编“十二五”职业教育国家规划教材《大学语文》,人教社2014年。

·主编《中国侦探小说理论资料》,北师大出版社2013年。

·主编《百年中国侦探小说精选》(十卷本),北师大出版社2012年。

·《文化冲突视野中的现代犯罪问题》,北京出版社2009年。

·《文化危机时代的文学抉择》,北师大出版社2006年。

·《文学的另一道风景》,中国青年出版社2001年。

·论文与评论文章等:点击链接
 

四、主持国家级和省部级课题

·国家语委重大课题《面向基础教育的阅读行动研究》(2015年,立项号ZDA125-123,在研)。

·教育部课题《中小学语文教育改革面临的问题及对策研究》(2013年,撰写的咨询报告获教育部分管基础教育领导批示并被基础二司采纳)。

·国家社科基金教育学重点课题《中小学语文教育改革研究》(2012年,立项号AHA120009,结项成果被评为“优秀”等级)。

·北京市教委委托项目《新北京版义务教育语文教材编写》(2013年,已完成)。

·教育部委托项目《普通高中语文课程标准(实验)实施现状调查》(2012年,已完成)。

·北京市教科院项目《新课改以来北京市高中语文教学状况调查》(2012年,已完成)。

·国家社科基金规划项目《中国现当代侦探小说研究》(2010年,立项号10BZW087,已结项)。

·国家社科基金青年项目《警务情报的基本理论与实践研究》(2007年,立项号07CTQ005,已结项)。

·公安部软科学项目《情报主导警务的理论研究》(2007年,立项号2007LLYJGADX055,已结项)。

·北京市教育教改项目《警务情报专业人才培养模式研究》(2005年,立项号2007-94已结项)。

·教育部规划项目《犯罪现象的价值论探索》(2005年,立项号05JC720029,已结项)。

·中国博士后基金会项目《青年亚文化研究》(2004年,项目编号2004036204已结项)。

·公安部规划项目《犯罪现象的文化研究》(2003年,立项号20039103301已结项)。
 

五、主要荣誉奖项

·2016年,获全国第五届教育专业硕士优秀教师。

·2015年,主讲课程《语文课程与教材研究》获优秀研究生教学成果一等奖。

·2014年,被聘为教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员。

·2013年,被聘为中国教育学会中学语文教学学术委员会副主任。

·2013年,被聘为国家培训计划语文学科专家库成员。

·2012年,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

·2009年,论文《青年亚文化与价值冲突》(载《中国青年政治学院学报》2006年第6期)获第五届教育部高等学校优秀研究成果三等奖。

·2009年,论文《突出实战 强化实践 体现特色》(载《教育研究》2008年第12期)获第七届中国高等教育优秀研究成果一等奖。

·2008, 获全国政法系统首届岳成律师奖教金。

·2006年,获公安系统“十佳巾帼育人标兵”称号。

·2005年,《侦探小说中的犯罪现象透析》成果获公安部优秀科研成果一等奖。

 

 



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技