中国古代文学研究所
当前位置: 首页 » 师资队伍 » 中国古代文学研究所

诸雨辰

发布时间: 2019-04-27


  

个人简介:

  诸雨辰,男,1988年出生,北京人,讲师。2011、2014年、2017年先后于北京师范大学获文学学士、文学硕士、文学博士学位。2017年至2019年,为北京师范大学历史学院博士后。2017年起任教于北京师范大学文学院。

  

主要研究方向:

  清代文学理论,数字人文

  

开设课程:

  工具课-中国古代诗词研究典籍导读、中国古代文学作品选读、中国古代文学史概论等

  

数字化合作:

  唐诗别苑——基于知识图谱的全唐诗语义检索与可视化平台(与中文信息处理研究所、教育技术学院合作)

  古诗文断句——基于机器学习的古代诗文自动断句小工具(与李绅、胡韧奋合作)

  

发表论文:

  《清人“拗救”说再审视——以〈全唐诗〉15290首律诗为样本》,《中国诗歌研究》2019年第1期。(与胡韧奋合作)

  “The Semantic Evolution of Ancient Chinese Animal Nouns”(中国古代动物名词的语义演变). Journal of Chinese Language and Computing, 2018.(与胡韧奋合作)

  《文学复古的革命意识——章太炎文论管窥》,《新亚论丛》(香港)2017年。

  《不拘骈散 务为有用——梁章钜文论的现实批判》,《明清文学与文献》2017年。

  《从文法到士大夫意识:叶燮〈汪文摘谬〉的批评方式论析》,《斯文》2017年第1期。

  《被塑造的经典——清代文评专书中的归有光》,《求是学刊》2017年第2期。

  《融成古韵赋新诗:试论徐志摩诗歌的“音乐性”》,《现代中文学刊》2017年第2期。

  《历史文本的独断读法——章学诚的〈史记〉〈汉书〉解读》,《求索》2016年第10期。

  “Automatic Classification of Classical Chinese Lyrics and Songs”(中国古典词曲的自动分类研究). Chinese Lexical Semantics, 2016.(与齐天琪、董新宁合作)

  《画境诗心:陆游山水田园诗的构图与诗体选择》,《文艺评论》2016年第1期。

  《清代文评专书整理与研究综述》,《励耘学刊(文学卷)》2015年第2期。

  《五言诗:陆游投赠场合的诗体选择》,《新亚论丛》(香港)2015年。

  《突转与断片:陆游七绝的构思方式与题材选择》,《中国韵文学刊》2015年第3期。

  《贾政不通诗?——〈姽婳词〉评点与古体诗的篇法特征》,《红楼梦学刊》2015年第2期。

  《唐诗题材自动分类研究》,《北京大学学报(自然科学版)》2015年第2期。(与胡韧奋合作)

  《寻求解脱的可能——王国维〈红楼梦评论〉论析》,《文化与诗学》2013年第1期。

  《可疑的“世界文学”立场与“语言问题”——对顾彬先生的当代文学批评的反思》,《辽宁教育行政学院学报》2010年第7期。

  《〈诗经〉“采诗观风”制度说》,《中华文化论坛》2010年第1期。

  

整理出版:

  《梦溪笔谈》译注,中华书局2016年版。

  《聊斋志异》选编,人民教育出版社2018年版。

  

主持项目:

  “学术风气演进视域下的清代散文理论研究”(2017M620658),博士后科研基金面上资助项目。

  “清代散文批评的理论演进及文献研究”(18YJC751073),教育部人文社会科学青年基金项目。

  

  



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技