中国现当代文学研究所
当前位置: 首页 » 师资队伍 » 中国现当代文学研究所

邹 红

发布时间: 2014-11-16


 

邹红,文学博士,北京师范大学教授、博士生导师、戏剧影视文化研究中心主任。第六届教育部艺术教育委员会委员。

 

中国话剧理论与历史研究会常务理事、中国现代文学研究会理事、中国田汉研究会理事、中国戏剧家协会会员、中国电视艺术家协会会员。多年来从事中国现当代戏剧文学及其理论的研究,是该领域较有影响的学者,尤其是在曹禺研究和焦菊隐研究方面深得学界的好评。

主要著作有《七彩的舞台》《焦菊隐戏剧理论研究》、《作家导演评论—多维视野中的北京人艺研究》、《曹禺剧作散论》、《百年中国戏剧史(1900—2000)》等;主编《影视文学教程》、《中外影视作品赏析》、《中国现代文学史》、《曹禺研究1979-2009》等教材、研究专集。在《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《新华文摘》《戏剧》《戏剧艺术》《中国戏剧》《戏剧文学》等核心刊物发表各类学术论文近二百篇。

曾荣获北京市文学艺术界联合会授予“繁荣首都文艺事业做出突出贡献者”。荣获北京市精品课程“中国现代文学原著精读”奖,第一主讲人。荣获北京教育教学成果(高等教育)二等奖(集体)。专著荣获北京市第六届哲学社会科学优秀著作二等奖,其论文《焦菊隐戏剧诗观念及对当代话剧的启示》获第四届中国文联文艺评论一等奖。尚有多篇论文获省部级及学会一等奖、二等奖。曾主持、参加多项国家社科基金项目、教育部和北京市、上海市等各种社科项目



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技