中国现当代文学研究所
当前位置: 首页 » 师资队伍 » 中国现当代文学研究所

毛 峰

发布时间: 2017-03-16


毛峰教授,国家社科基金重点项目《中国梦的国家传播战略研究》的项目负责人、首席专家;北师大文学院教授、博士生导师,北师大媒介策划与文化传播研究中心主任。
毛峰教授是长期致力于经典文化传播、经典国学研究、中西文明传播研究的著名学者、专家,他于2005年创立了“文明传播学”这一全新理论流派和学术体系,尤其是对“中华文明复兴、中国梦的海内外国家传播战略”的历史解读与现实战略、策略分析,得到领导机关、海内外学术界、教育界、传媒舆论机构的普遍重视与好评。 
他在“中国梦与大学改革论坛”上发表的演说《建构中国国家传播的五大战略体系》,受到学界与传媒界的高度重视与好评,作为国家社科基金重点项目“中国梦的国家传播战略研究”初期成果的一部分,经新华社、新华网、人民网、光明网、凤凰网等权威媒体报道,引发广泛关注。
 他运用新媒体、远程传输等多种大众传播媒介,在中央电视台、中国国际广播电台、腾讯微讲堂、中国海外华文教育基地等多个平台,面向海内外广大受众授课,他主讲的《中华文明概论》、《人文思想与文化传播》、《全球通史》、《传播学概论》等课程,深受海内外(美国、欧洲、东南亚等多地)、校内外不同层次、语种听众、广大海外华人受众的热烈欢迎,多次被各阶层学员、听众推举为“最受欢迎的教授”、“中华文明传播的三剑客之一”。
 毛峰教授的学术代表作《大一统文明:中国梦的文化诠释》、《文明传播的秩序:中国人的智慧》、《神秘主义诗学》、《中国文化常识》、《西方文化常识》等,引起思想学术界的热切关注,受邀成为中宣部政研会专门委托的重点课题《提升我国文化传播能力研究报告》的首席专家,其主持下的重点课题研究,获得负责同志的肯定与好评;
毛峰教授还同时主持了国家最高学术研究课题——中国社科基金重点项目《中国梦的国家传播战略》、《文明的普世价值和中国话语权研究》、中国社科院重点项目《文明传播学的跨学科建设》、国务院侨办重点委托课题《海外华文教育的传播规律》等多个重大科研项目,应邀主持了200620082012年三届文明高峰论坛和2006200820102013年等多届中国传播学大会,其理论专著、研究报告、学术论文等,具有很高的前瞻性、战略性、建构性与应用性。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技