通知公告
当前位置: 首页 » 通知公告

文学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨二级党校辅导报告

发布时间: 2019-11-13


讲座内容

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新形势下党和国家的系列重大发展战略,结合国内外局势的深刻变化,从中美贸易摩擦的动态演变、正确认识中美贸易摩擦、量化分析中美贸易摩擦对中美经济的影响以及对未来中美贸易摩擦走向的预测和研判等方面对中美贸易关系进行深入解读。

 

时间:11月14日(周四)14:00

地点:敬文讲堂

 

嘉宾简介

 

  余淼杰,北京大学国家发展研究院党委书记。北京大学博雅特聘教授、教育部长江学者、国家杰青基金获得者、北京市卓越青年科学家。系北京大学国家发展研究院党委书记、副院长;任国际中国研究联盟秘书长、黄廷芳/信和青年杰出学者、美国戴维斯加州大学经济学博士、全球经济管理类前1%高引论文经济学家。商务部主办《国际贸易》执行主编、《长安大学学报》执行主编、Review of International Economics副主编、China Economic Journal 副主编。曾被联合国、亚洲发展银行、财政部、商务部、国务院参事室和多个地方政府聘为专家顾问。曾被专门邀请到联合国总部做中国经济发展报告。主要研究领域为国际贸易和中国经济发展,曾在Economic Journal、Review of Economics & Statistics、Journal of International Economics、Journal of DevelopmentEconomics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外顶级和一流期刊上发表论文过百篇,出版中英文专著、教材、时评随笔十部。独著论文曾获英国皇家经济学会奖,是首位获得该奖的华人经济学家。曾获全国人文社科研究最高奖--第七届吴玉章人文社科研究奖、全国发展经济学研究最高奖—张培刚发展经济学奖,并五次获得全国国际贸易研究最高奖—安子介国际贸易研究奖。著作《加工贸易与企业生产率》获刘诗白经济学奖、胡绳青年学术研究奖、全国贸易发展研究奖、中国青年经济学家奖。同时教学深得学生好评,曾获北京大学教学优秀奖、北京大学教学教材奖。为《人民日报》海外网专栏作家,时评《余淼杰谈中美贸易》《“贸”似如此》曾被评为当当、亚马逊最佳外贸畅销书。相关中美经贸研究因多次预测准确而被海内外媒体称为“中美贸易摩擦预言家”。在2018年北大百廿校庆中,作为北大中青年优秀教师代表受到习近平主席的亲切接见。在2019年北大百年五四“新时代新青年”纪念活动中,作为全校两名教师代表之一入选,并作为国家杰青25周年优秀代表参加在中南海由李克强总理主持的座谈会。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技