北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 班级新闻
微电影《消失的记忆》——文学院2013级汉语言文学专业2班班级建设活动
发布时间: 2014-12-29  


    2014年秋季学期,文学院2013级汉语言文学专业2班的同学们响应班级文化建设,利用自身专业优势,顺应当下文化潮流,自编自导了班级微电影《消失的记忆》。
    这次微电影拍摄群策群力。20149-10月,我们开始在全班范围内征集剧本,并选拔导演和演员。11月上旬,电影相关工作人员基本确定。总负责人是李妮、吴桐安,导演是贾国梁,编剧是吴桐安,男一号是王立东,男二号是林正航,女一号是孙佩瑾,女二号是宗若慧。11月下旬,电影正式开拍。共历时20天左右,于12月上旬杀青。12月中下旬,经过后期剪辑制作,班级微电影正式完工,并上传优酷进行推广。

    此次微电影名为《消失的记忆》。影片利用“金鱼只有7秒记忆”这一概念,传达了“纵使记忆消失,爱依然存在”这一主题。影片先是把视角聚焦于鱼缸中的两条金鱼,将它们想象成失忆却相爱的恋人,鱼缸便是他们整个封闭却澄澈的世界。鱼缸外的人每敲一次鱼缸,对它们来说都是一次地震。在这样危险的环境中,两条金鱼一起寻找安全的处所。即使其中一方受伤,另一方也不离不弃。最终,在经历了千辛万苦后,两人终于想起在失忆前他们说出那句“我爱你”。随后,镜头逐渐拉远,聚焦于鱼缸外的一对男女。怔忪于瞬时记忆的金鱼的爱情,人间的爱侣似乎也明白了“只要有爱,即便忘了又如何”。

    电影完工后,受到了班级同学的热烈欢迎。网络反响也不俗。电影上传网络后不到一小时,点击量就以过百。这次微电影拍摄激发了同学们的创造热情,有利于班级文化符号的形成,是一个值得推广借鉴学习的活动。

另讯:
文学院20132班微电影闭幕式大会圆满召开

20141225日早上八点,文学院20132班微电影闭幕式大会在主楼A708召开。参会人员有:

班主任:徐河老师

微电影总策划:舒翔、陈美佳

导演:贾国梁

场务策划:李妮、吴桐安

后期制作:舒翔

编剧:吴桐安

主演:孙佩瑾、林正航、王立东

观众代表:丁思瑶

会议内容:1、播放微电影,电影播放完毕后,对全体工作人员致谢。

          2、班主任发表讲话,对整个微电影的优点进行点评,并指出存在的问题

          3、主演交流表演经验和不足

          4、后期制作发表看法

          5、导演发表看法

          6、观众代表发表看法

会议总结:本次微电影闭幕式的召开让文学院132班微电影团队看到了本次微电影拍摄的优点和不足,吸取经验,争取把微电影拍摄的更好。优点与可取之处:以微电影的形式进行班级活动,形式新颖,影响力大,可以充分发挥文学院同学的长处。编剧内容立意新颖,主题很好,以金鱼隐喻,有内涵有深度。不足:观众反映看不懂剧情,对此编剧可以增加剧情冲突,更加吸引观众。导演拍摄时由于设备和时间等问题导致场景不明确,下一次拍摄可以延长准备拍摄等时间,让更多同学参与进来。演员默契度不高,可以在拍摄前增进交流,对对台词。场务统筹考虑不周,需要进行服装、道具、化妆、场地的综合考虑。最重要的一点是在拍摄前需要进行几次全体研讨,编剧是第一层演绎,导演是第二层,演员是第三层,后期是第四层,观众是第五层。这次微电影拍摄前四层演绎没有完美契合,编剧和导演想以金鱼隐喻人生,最终经过演员和后期制作变成了爱情剧,观众更反映难以理解。这是非常值得注意的地方。对于下次微电影拍摄我们进行了新的计,准备用寒假时间广泛征集剧本,提高参与度,与传播班合作采用专业的设备和技术。争取让文学院2班的微电影拍摄更加专业、更加有影响力。


附影评: 
关于文学院20132班微电影《消失的记忆》的简短影评

说实话第一次看这个微电影,我也满是疑惑,看了一分钟根本没看懂,不知道讲的什么,就是看两个人在演故事。当场景切换后,两条金鱼和另外两个主演出现后才恍然大悟,原来前面的两个人便是鱼缸中的两条金鱼,他们只有七秒钟的记忆,忘了自己是谁、忘了世界模样,却仍然记得彼此相爱。我被这种爱情的永恒和短暂的记忆这种强大的反差和对比所感动。原来每弹动一下鱼缸,对金鱼便是一次地震,前面的尽头晃动的场景便是如此,这种等待戈多式的剧情与演绎让人觉得很有看点,这也能够可看出北师大文学院学生的文学深度。

当我再重新看一遍时,不禁心头一震。整个微电影背后更强大的隐喻震撼了我。每弹动一次鱼缸对金鱼来说是一场地震,人可以操控鱼缸,操控金鱼。可我们自己未尝不是被无形的鱼缸困住,未尝不是被外界那些不可控的“地震”一样的因素操控着。金鱼的爱情永恒,我们的呢?什么是永恒的?


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.