北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 团委工作
西安秦腔剧院易俗社百年名剧《三滴血》北师大专场演出圆满落幕
发布时间: 2018-10-26  




20181022日,百年秦腔名社、西安秦腔剧院易俗社,携知名表演艺术家走进北师大,在我校学生活动中心进行了百年秦腔经典剧目《三滴血》专场演出。本次演出是由北京师范大学文学院主办、文学院团委协办。演出还特邀多位秦腔名家,首都学界和文艺界的众多师长参加,共吸引了近700名师生和戏迷朋友观看。



演出开始前,还有一个特别环节。西安秦腔剧院董事长兼总经理雍涛先生将一份特殊的礼物——6函、68册、2800余万字的《西安秦腔剧本精编》赠予文学院。文学院党委书记康震教授代表学院接收,也回赠对方以极具学院特色的礼物。双方对于中华优秀传统文化的敬意尽显其中。

学生活动中心大幕拉开,这部传唱了百年的秦腔经典剧目《三滴血》精彩上演。该剧取材于《阅微草堂笔记》,讲述了一个关于“滴血认亲”的故事,由秦腔剧作家、西安易俗社创始人范紫东编剧,被秦腔乃至戏曲爱好者视为“经典中的经典”。由于沿袭了明清以双线结构为基础的编剧传统,该剧保持了古典戏曲中最复杂的“三审三问”“双生双旦双团圆”的故事模式,曹禺先生曾称赞《三滴血》这出戏是“简直可以同莎士比亚的剧作媲美”。整场演出中,曲折有致的剧情、激越婉转的唱腔、流畅委婉的音乐、精致凝练的舞美,深深打动着每位在场观众。






艺术家们表演技艺精湛,人物刻画惟妙惟肖,唱念做打间,人物性格展现得淋漓尽致。善良正直的周天佑和李遇春、俏皮可爱的贾莲香、情感真挚的李晚春、古道热肠的王妈、糊涂顽固的晋信书,每个角色都给人留下深刻印象。唱到精彩之处,观众们连连拍手称赞。一曲欢音让人顿时心生愉悦,一曲苦音使人怜悯叹息。演出现场,观众们最直接得感受到秦腔艺术的独特魅力。




 


整场演出精彩纷呈,不仅让同学们感受到传统文化之美,更加深了青年学子对传统文化精粹的体认,浓郁了校园文化氛围,助力文化校园建设。



 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.