团委工作
当前位置: 首页 » 学生天地 » 团委工作

五四特辑丨文学院团委“绽放战疫青春·坚定制度自信”五四青年论坛——团员青年同上一堂云团课顺利举行

发布时间: 2020-05-06



为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,根据学校团委部署要求,5月3日晚八点,文学院团委“绽放战疫青春·坚定制度自信”五四青年论坛——团员青年同上一堂云团课线上活动顺利举行。文学院团委书记马琼老师以及学院各团支部书记、团员青年代表参加了本次活动。活动由马琼老师主持。



会议开始,首先全员面向团旗,奏唱团歌。随后,马老师为大家上了一堂“战疫”云团课。团课围绕“疫情”防控进行时、“疫情”防控中的中国力量、“疫情”大考后的青年担当三部分内容展开。重点讲述了在“疫情”防控过程中的中国力量及其彰显的中国特色社会主义制度的显著优势。



在这场没有硝烟的战场上,在党中央的坚强领导和英明决策下,有冲锋在前的医护工作者、人民军队和其他奋战在一线的工作者,有全国人民广泛动员,众志成城,构筑起联防联控、群防群控的严密防线,全国上下一盘棋,集中力量同心战疫。在疫情防控中,共产党员挺身而出,让鲜红的党旗始终在战疫一线高高飘扬;广大90后、00后青年,不畏艰险,贡献青春力量,筑起防控疫情的青春长城。同时,在全球战疫中,我们看到了中国作为大国的责任和担当。这一切都诠释着中国力量、中国速度和中国精神,充分展示中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。



最后,马老师引用习近平总书记给青年的五四寄语与大家共勉。我们要牢记坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业的嘱托。



之后进行了主题分享交流。文学院2019级硕士生谯莎莎、2017级本科生赵春然、2019级本科生崔耘赫同学分别向大家分享了他们在疫情防控期间的志愿故事与心得体会。谯莎莎讲述了自己在导师的带领下,发挥专业优势,参与《疫情防控简明汉语》研制工作的故事,表达了自己未来继续立足专业,贡献青年力量的决心。赵春然分享了自己为疫情一线医生子女辅导的志愿经历,认为为奉献者奉献,自己也获得了宝贵的成长动力。崔耘赫则分享了和同学一起参加湖北红十字会的防疫接线员志愿工作的点滴感悟,这段经历让他更真切地体会到众志成城的力量,未来也会继续尽己所能,发光发热。

通过这次活动,大家一致认为,作为新时代的青年,要在实际行动中进一步传承弘扬五四精神,在点滴日常中进一步践行回信精神,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。



此次论坛中,同学们受益匪浅,感慨良多:


19级本科生李沁霜:“我们都是收信人,青年人用热血筑成城乡联防联控的抗疫长城,用丹心升起黑暗里的一颗颗指路星,当代青年人正如习大大所说‘是堪当大任的!’”


19级本科生赵欣然:“每逢大考,扣人心弦,我们身边永远有人在冲锋和献身,听过师姐和同学对于疫情自己的志愿付出,我很受鼓动,我们都可以尽我们力所能及之力做我们能想到的帮助,有这样的榜样,他们就是我们的心动瞬间。”


18级本科生杨宋雨晨:“我们聆听了文学院的同学们在疫情期间担任志愿者的经历,在今年二月份同样担任了湖北省红十字会接线志愿者的我深有同感,志愿者的工作虽然辛苦,但当危难来临,我们能为国家贡献出自己的一份微薄力量时,那种自豪与成就感确是无与伦比的。”


18级本科生潘行宇:“国难当头,疫情当前,我们也迎来了最长的一个‘寒假’。可在这节团课上,我看到的不是碌碌无为,而是勇于担当。我们的同路人里,焦师姐、赵师姐,还有崔师弟,在不同的领域发着光发着热。他们做到了用青春拥抱时代,也是我们毋庸置疑的榜样。”


19级硕士刘璐:“身为‘95后’群体中的小分子,我们正在用自己的力量书写独属于个体生命的历史,年轻的我们感受着成长成熟的压力却也在各种挑战中愈挫愈勇,勇敢前行。在这场大考中,青年群体的崛起成为一股不可抗拒的力量,我们每一位青年都渴望着施展自己的抱负,实现自身的价值。疫情尚未结束,青年仍在奋斗,我们挺过了寒冬,走过了春天,期盼着交给大考最后的答卷。”

 


2020年5月6日

文学院团委

 

 

 



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技