文学院之声
当前位置: 首页 » 学生天地 » 文学院之声

北京师范大学第九届人文知识竞赛决赛顺利举行

发布时间: 2019-04-30




2019426日晚,由北京师范大学教务部指导,文学院分团委、才社共同主办的北京师范大学第九届人文知识竞赛决赛在敬文讲堂顺利举行。文学院副院长马东瑶老师、历史学院世界近代史教研室贾珺老师、哲学学院伦理学研究所田书峰老师、文学院中国古代文学研究所诸雨辰老师和2015年华北五省人文知识竞赛优秀选手齐思原师姐担任本场比赛评委。数学科学学院分团委书记谢天老师、哲学学院分团委书记樊亚澜老师、文学院分团委书记马琼老师,校内各院系代表及北京市人文赛北片赛区部分高校师生代表参加了当天的活动。



经过初赛的选拔,来自文学院、历史学院、经济与工商管理学院、教育学部、数学科学学院等五个学院的16名选手脱颖而出,组成“南箕北斗组”、“静女其姝组”、“折冲樽组”、“同人于郊组”四支队伍同台竞技,向冠军发起冲击。



正式比赛共有七个环节,分别为今月古月、知我罪我、白马非马、一荣俱荣、将心比心、爱屋及乌、将计就计,涉及古诗创作、是非判断、联想猜词、视频、逆转等多种题型。在“今月古月”古诗词创作环节,要求各组选手以“桃花”为主题,在限定韵部之下,在三十分钟内创作一首七言律诗。选手们各具才情,创作了四首风格各异的作品,观众均为选手的才情所折服。诸雨辰老师从格律、意境、题旨的角度,对同学们的作品进行了细致精彩的点评,给予我们极多启发和感悟,增进了我们对诗歌的了解。在“一荣俱荣”环节,今年特别设置了致敬金庸先生主题,共有“青山碧血两茫茫”、“祝寿情深泪数行”、“鹿裘藜仗且归去”、“福地琅嬛画里藏”四组题目。赛场上,四支队伍合纵连横,以智取胜,以谋抗衡,展现了对战略战术的巧妙运用。“爱屋及乌”环节则由“绿肥红瘦忆当时”、“九尾千年匝地驰”、“德云不在别峰上”、“冰炭何处置一卮”四个主题组成,今年热播剧《知否知否,应是绿肥红瘦》、Q版《火影忍者》、《权力的游戏》以及德云社的精彩视频剪辑也化作题目,与人文知识完美结合,为观众们带来一场文化盛宴。第七环节为“将计就计”逆转题。在答题前,每组需要押上一定的分数,答对加分,答错扣除相应的分数。这一环节的赛制惊险刺激,充满大起大落。在上一届比赛中,有队伍通过押上100分实现了完美逆转,相比之下本届选手基本上都采取稳中求进的策略。



最后,以徐佳炘为核心的同人于郊组展现出非凡的能力,一鼓作气,夺取了本次大赛的一等奖。当然其他队伍也表现出了不俗的实力,在比赛中展现了自己的风采,其中南箕北斗队斩获二等奖,静女其姝队、折冲樽组获得三等奖。评委老师为获奖队伍颁发奖品同时与其合影留念。第九届“观乎人文 化成天下”人文知识竞赛决赛在一片欢声笑语中圆满结束。







附录:让我们一起欣赏同学们在古诗创作环节的作品吧!


桃花

妖娆仙子出谁家,风起云绯软帐斜。

残雪消成千盏玉,新晖堆就百重霞。

应迷渔子能歧路,惯令林姝总悼华。

杯酒辞春时又暮,半城红雨和琵琶。

(同人于郊组)



东风

云山半户掩人家,雾叠凉松横月槎。

一点桃腮啼翠玉,三分碧水映红霞。

东风堪许颦卿句,越鸟犹依蔡女笳。

迢递相期殊未已,且将旧木待芳华。

(静女其姝组)



异乡见桃花有感

京城处处种桃花,粉面含羞映晚霞。

一曲邻笛传塞外,三分逝水客天涯。

徘徊观里刘郎种,愊忆门前玉女遮。

万里不胜别旧圃,岂堪重见断根芽。

(折冲樽组)



春末见桃花

檀郎县里风吹锦,楚地宫中雨乱麻。

㶚上亭卒惊不语,仙源有客觅流霞。

三春景色铺为绮,四季风光散作纱。

渡口谁惜花落尽,偏怀醉梦入仙槎。

(南箕北斗组)



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技