北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 学生会
“品传世中国面,系五湖四海情。”
发布时间: 2015-11-29  


  
  2015年11月29日15时30分,由北京师范大学文学院留学生部组织的“一面之缘”汉语角活动在教四306圆满落下帷幕。在近两个小时的活动中,来自韩国、日本、美国、丹麦、巴基斯坦、尼泊尔、多美尼加、孟加拉国八个国家的留学生与中国学生一道围绕中国面文化的主题进行交流与游戏,度过了一个令人难忘的午后时光。



  
  活动伊始,中外学生一起观看了《舌尖上的中国》中关于陕西挂面、饸烙面、重庆小面的精选片段。影片中的面条晶莹剔透,汤汁浓郁诱人,激发了大家对中国面文化的浓厚兴趣。
随后,活动进入知识问答环节,学生们就中国面条的起源、种类、演化历史、风土人情、制作工艺等问题进行小组讨论并举手发言,发言者赢得了举办方精心准备的中国风系列礼品。



  在实践与游戏环节中,学生们亲身体验制面过程,使用擀面杖、砧板等工具动手和面,并发挥自己的创意制作出形状各异的面条。在“开心切切乐”的游戏中,中外学生通过小组合作堆起一座座面粉山,在相互配合中积极交流,拉近了彼此的距离。此外,学生们还品尝了各地经典面类美食,加深了对中华传统面文化与世界其他国家面食文化的认识与理解。



  活动的尾声,留学生与中国学生合影留念,将这珍贵一刻封存在相片中。

 

摄影|王钰

撰稿|张心怡

文学院学生会新闻部、留学生部


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.