北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 学生社团
五四文学社“回首五四文学,再奏时代先声” 五四专题读书会顺利举行
发布时间: 2017-05-04  


 201751日晚7点,为纪念五四运动爆发98周年,学习和继承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,北师大五四文学社在主楼C5004会议室举行五四专题读书会。

社员们重读革命先驱鲁迅、李大钊等人的作品,并针对其代表性的文学作品展开了讨论,并一一发表了自己对于五四精神和青年责任的理解。


首先,社长龙智慧对五四运动作了一个回顾,五四运动虽然已经过去97个春秋,但以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。并说明五四精神是热血青年们自发并逐渐凝成的一种神圣的精神追求,其血脉世代相承,升华为爱国主义的一种体现,在不同的历史环境中,其主旨各不相同,当代青年牢记五四运动的意义,学习五四精神,肩负起对国家的历史责任。


接下来由蒲泓宇主持讨论五四时期的文学作品。在此环节中,他首先就鲁迅先生的作品集《呐喊》和《彷徨》进行了评述,并重点分析了小说《孔乙己》。鲁迅先生作为五四新文学运动的重要奠基人,其文学作品中包含着浓厚的革命精神,我们不应该将《孔乙己》当成是一篇单纯的小说来看待,应该要透过小说中的种种细节去看到那些隐喻的含义,结合当时中国特殊的社会背景明白那些隐喻究竟代表了什么。

针对李大钊先生的作品,社员们重温了《青年与人生》这篇对当代青年极具启发的文章。

李大钊先生在文中提出三点青年的活动方向:“第一,现代的青年,应该在寂寞的方面活动,不在热闹的方面活动。第二,现代的青年,应该在痛苦的方面活动,不要在欢乐的方面活动。第三,现代的青年,也应在黑暗的方面活动。”三个简单而有深度的方向在现在也是很有指导意义的。


讨论完作品之后,社员们分享了自己关于五四精神和青年责任的理解和感受,一致认为五四精神对自身发展与成长具有极大影响,每次重读五四时期的文学作品都会有深刻感受,并表明要学习与弘扬五四精神。但是,现在的社会背景与五四运动爆发的1919年的社会背景有很大差距,“五四精神”应该怎么去解释才能为现在的人们理解,作为当代青年的我们应该怎样去继承和实践“五四精神”,是我们所要面对的问题。大家对此问题也作出了讨论,认为我们应该热爱祖国,关心国家大事,把民族利益放在首位,在生活和学习中践行五四精神。

最后,我们简单总结了一下本次活动。“五四精神”是融在“五四文学”当中的,这次我们通过讨论几篇五四时期的文章去了解和继承这“爱国、进步、民主、科学”的精神。当代青年就应切实肩负起时代赋予的历史使命,以五四爱国青年为楷模,发扬爱国主义光荣传统,弘扬民主与科学精神,立足本职、勤于学习,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,不断谱写无愧于前辈,无愧于时代的新篇章。在这个花开似海的五月里,我们在五四文学中感受那代人的青春激情,学习他们的精神,并立志要在新时期里将这“五四精神”的火炬传下去。

(北师大五四文学社供稿)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.