北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 研究生会
儒行济宁:北师大文学院研究生暑期社会实践圆满结束
发布时间: 2017-07-19  


 

   7月初,北京师范大学文学院研究生暑期社会实践队来到山东省济宁市进行文化调研活动。队员们通过走访当地企业、人文景区、文化遗产等形式,深入了解儒家文化精髓,展现中国传统文化在当下的发展状况及价值意义。


        此次调研,文学院研究生暑期社会实践团队来到山东济宁如意毛纺织股份有限公司,如意公司是当地一家大型中外合资企业,2013年习近平总书记来该公司进行考察并强调了传统文化在发展中的重要地位。公司始终以儒家文化为依托,注重企业文化建设,坚持把民族文化与域外风情有机融合。与此同时,如意公司充分利用国家一带一路战略机遇,积极走出去,在一带一路沿线加快企业布局,促进产业转型升级。在儒家文化影响下,如意公司迎合国家、产业发展新形势,形成了自己独特的发展思路。




        文学院暑期实践团队受到了公司负责人杜总的热情接待,杜总向团队成员介绍了如意公司的基本情况,重点讲解了企业源于儒家经典的"人际亲和"的核心理念。在公司员工的引导下,队员们参观了企业展览馆、工厂生产前线等地,并观看企业宣传片,对企业文化及毛纺织行业的生产情况有了进一步的了解。之后,实践团队通过发放调查问卷,采访企业员工等方式,了解员工对企业文化的认同程度及新时期企业在文化建设、管理模式方面对传统儒家文化的传承和发展,展现文化传统下企业发展新风貌,完成了本次暑期社会实践的主要内容。


        文学院研究生社会实践队还先后参观了佛教胜地宝相寺、具有三孔之称的孔府、孔庙、孔林。此次调研活动历时一周,通过对企业文化的实地调研、进行佛教文化体验、参观古代圣贤孔子的故里,暑期实践队员们对中国传统文化精神内涵有了更加深入的了解,并结合当下的发展实际,反思传统文化在新形势下的传承与创新,更加清楚大学生身上的使命与担当。



 
 

 

 


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.