北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 研究生会
“信守年华,缘定北航”丨2017研会校际交流活动成功举办
发布时间: 2017-11-06  


 一、活动背景

2017114日下午,为了进一步加强北京市各大高校的友好交流,有着丰富外联经验的北航二系研会开展了以“信守年华,缘定北航”为主题的校际交流活动,北航、北师、北理、北邮、北外、对外经贸等研会代表齐聚北航。这次活动不仅展现了北航丰富多彩的校园文化和积极向上的精神风貌,还为北京众多高校研会的交流合作搭建桥梁,积极推动了各大高校研会的深入了解和紧密团结,为今后校际活动的举办奠定了重要的基础。

 

二、活动内容

Part 1: 游览北航校园

一行人在北航同学的带领下,以北航建筑年代为坐标,穿过复古气息浓厚的苏式建筑—北航老主楼和老教学楼,电影《匆匆那年》曾在这里取景。

途经落英缤纷、水波潋滟的绿园,花喜鹊在金黄的银杏林中蹦蹦跳跳,成熟的柿子缀满高高的枝干。羡慕北航学子不出校园即可享受如此醉人的自然风光。



接着,我们来到操场,看到极具北航特色的“柏林蓝”塑胶跑道,象征着天空的颜色。

据研会的小伙伴透露,北航的体育馆是2008年北京奥运会的举重场馆,现在场馆里面还保留着一些当时的布置。

最终,我们来到宏伟大气的现代化建筑—北航新主楼,被这座全亚洲最大的单体教学楼所震撼。

 



Part 2:参观航空航天博物馆

航空航天博物馆的前身是成立于1986年的北京航空馆,它是中国第一座向公众开放的综合性航空科技博物馆。据说这个博物馆很难预约,感谢北航二系研会的小伙伴为我们争取到这次难得的机会,还联系了志愿讲解员为我们导览和讲解展品。

博物馆内部别有洞天,最让人惊叹的是航空馆所陈列的二三十架飞机,他们不仅映证了世界航空发展不同时期的特色,而且还极具文物收藏价值,其中不乏飞机中的珍品和孤品。如第二次世界大战中英国的全木质双发动机式轻型轰炸机、美国双发动机夜间轰炸机P61野马P51雷电 P-47等。

这架是最早参加实战的装有雷达的夜间战斗机黑寡妇” P61,“二战”期间由美国研发,现全球仅存两架,其中一架放置于美国俄亥俄州空军博物馆,而另一架近在眼前,就陈列在北航的航空航天博物馆。

这架是中国最早设计的双发动机轻型运输机北京一号,由北航1800多名师生共同参与研制,从画图到完成制造,仅历时100天,这架飞机对北航人来说意义非凡。

此外,还有歼-10战斗机,是中国中航工业集团成都飞机工业公司20世纪80年代末开始自主研制的单座单发第四代战斗机。我们在阅兵式上看到的歼-10战斗机是从01编号开始算,而陈列在北航博物馆的这架歼-10正是00号试验机。

 

Part 3:研会交流

研会交流应该是本次活动的重头戏了,北航、北师、北理、北邮、北外、对外经贸等高校的研会代表分别介绍了本校(或本院)研会的情况,包括部门设置、活动举办、未来构想等,促进了各校研会之间的交流和了解,为以后的联谊与合作奠定了基础。

北航研会代表



对外经贸研会代表



北师文研代表



北理研会代表



北邮研会代表



北外研会代表


 

期待未来更多的合作,各大高校研会互通有无、信息共享,为同学们提供更多的学术讲座、求职宣讲、比赛竞技、文娱活动选择。

当然还有大家最关心的联谊活动,看看北航、北师、北理、北邮、北外的男女比例。联谊来了,幸福还会远吗?

 

 

感谢北航二系小伙伴的策划与招待,“信守年华,缘定北航”——2017研会校际交流活动圆满结束!

 


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.