北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 研究生会
文学院研究生西安文化实践项目圆满结束
发布时间: 2017-12-20  


为进一步提高研究生的专业素养,12月中旬,北京师范大学文学院组织开展2017年研究生西安文化实践项目。经过院系招募、公开选拔,12位来自不同专业的文学院研究生同学在文化古都西安进行为期5天的学习之旅。



 
        本次文化实践采用“看讲结合”的模式,以专业支撑下的特色讲解为呈现方式。在学院教师的指导下,来自不同专业方向的小组成员经过前期讨论筹备,结合自身专业知识对文化古迹、民俗风情进行特色讲解。


        古代汉语专业的朱彩婷同学结合陕西历史博物馆的展品,跟大家讨论了先秦“雅言”的形成、继承和发展。现代汉语专业的辛明同学从西安建筑、生活民俗向大家介绍了西安方言特点。现代文学专业的聂阳欣同学从碑石出发给大家介绍了鲁迅先生对碑石的情怀。现代文学专业的苗帅同学则在大明宫给大家介绍了鲁迅先生曾经构思过的长篇小说《杨贵妃》。当代文学专业的任美玲同学结合当代作家陈忠实和贾平凹的作品,带领大家对秦腔和陕西习俗进行了讨论。文学创作专业的薛双娴同学从唐代珍宝的形成发展得到启发,对当代文学思潮中的中西交融现象进行了思考。在大雁塔上,文学创作专业的张璨同学向大家介绍了当代诗人对大雁塔的情怀书写,并即时赋诗一首。



 



 所有参加项目的同学均分别结合自己的专业进行了讲解,并组织相关交流讨论。各位主讲同学的讲解内容与讨论均将整理修改后收集成册,成为本次专业实践的重要成果。


        今后,文学院还将继续组织此类文化实践,促使研究生将文化内化于心,外化于行,更好地承担作为新时代文化的传承者、弘扬者和铸造者的历史使命。


 

 


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.