北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 研究生会
文学院研究生沈阳专业实践项目圆满结束
发布时间: 2018-11-08  


         

2018年11月3日至4日北京师范大学文学院文艺学专业2017、2018级博士生一行9人在班主任钱翰老师带领下,赴沈阳开展“访沈阳旧迹,传千载文韵”社会实践活动。

 

 

在沈阳故宫

 

专业实践团队乘火车抵达沈阳,马不停蹄前往沈阳故宫。沈阳故宫为清朝入关前的皇宫,距今近400年历史,是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,占地面积6万多平方米,有古建筑114座,500多间,其中兴建年代最早的为努尔哈赤时期兴建的大政殿与十王亭,年代稍次的是位于中轴线上的大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等建筑,主要兴建于皇太极时期,年代最晚的是位于中轴线以西的戏台、嘉荫堂、文溯阁等建筑,主要为乾隆等清帝东巡时所作,各个殿内专设有玉器、钟表、瓷器等展览。通过对沈阳故宫的实地研习,实践团队成员对八旗制度、满族文化、前清历史乃至我国各民族多元一体格局的形成过程有了切身体会。

 

 

在辽宁省博物馆

 

之后,专业实践团队一行迎着大风降温天气前往辽宁省博物馆新馆。辽宁省博物馆素布展的三个重头戏为 “中国书画艺术展”、“中国缂丝刺绣艺术展”与“中国历代碑志展”,从不同角度充分体现出中华文明的博大精深。成员们细致观赏了包括东晋楷书《曹娥诔词》、宋徽宗赵佶草书《千字文》、周昉《簪花侍女图》、赵孟頫《红衣西域僧图》等在内的难得一见的诸多艺术珍品,对“气韵”、“飘逸”等中国传统美学观念有了真切感受,增强了文化自豪感,并不同程度地助力了各自的专业研究。

 


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.