北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
我院杨利慧教授作为中国民俗学会代表团成员参加联合国教科文组织会议
发布时间: 2014-12-16  


20141122,我院杨利慧教授作为中国民俗学会代表团成员,赴法国巴黎参加联合国教科文组织举办的“非物质文化遗产保护政府间委员会第九届常会”(INTERGOVERNMENTAL COMMITTEE FOR THE SAFEGUARDING OF THE INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE)。中国民俗学会代表团由常务理事敖其(内蒙古师范大学教授)、杨利慧和副秘书长朱刚博士(中国社会科学院民族文学研究所助理研究员)组成,杨利慧教授任团长。学会副会长巴莫曲布嫫(中国社会科学院民族文学研究所研究员)作为专家随中国政府代表团与会。

23日,中国民俗学会代表团参加了“非物质文化遗产NGO论坛大会”,并做大会发言。发言紧紧围绕会议主题“非物质文化遗产保护领域中的公共政策制定、立法和可持续发展”,重点介绍了中国民俗学会近年来开展的保护工作、学术咨询作用和社会影响,引起了与会者的普遍反响,并受到高度评价。此后,中国民俗学会代表团作为观察员全程参与了于24-28日举办的政府间委员会第九届常会。


杨利慧教授在NGO论坛大会上发言

20141128日,北京时间02:18分,中国民俗学会竞选成功,进入保护非物质文化遗产政府间委员会新成立的“审查机构”,将在2015年至2017年间全面参与人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录、优秀实践名册及国际援助四类申报项目的评审工作。

  据悉,目前获得《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会认证的NGO共有178家,来自全球各地,并不局限于缔约国。此次成功当选“审查机构”成员,说明中国民俗学会作为国家一级学会将在国际层面的非物质文化遗产保护工作中发挥更加重要的作用。(玟愫)
 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.