北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
驻校诗人欧阳江河、西川诗歌朗诵会举行
发布时间: 2014-12-19  



 

20141217日下午,“冬日的回响:北京师范大学国际写作中心2014诗歌周”在老故事餐厅拉开序幕,同日举行了首场活动:“驻校诗人欧阳江河、西川诗歌朗诵会”。朗诵会由国际写作中心副主任梁振华及总干事苗绿共同主持。北师大国际写作中心执行主任张清华,驻校诗人欧阳江河、西川以及来自诗歌界、艺术界的数十名嘉宾亲临现场。

在简短的开场白后,北京师范大学国际写作中心执行主任张清华为本场诗歌朗诵会致辞,在致辞中,张清华首先向两位驻校诗人表示祝贺与感谢,祝贺盼望已久的诗歌朗诵会如期举办,感谢两位诗人为写作中心增光添彩。接着,他借用“诗言志,歌咏言”来说明欧阳江河与西川为我国当代诗歌增添了新的语言形象。


 

来自中国音乐学院的教授、中提琴家白明为在场观众带来了一曲开场音乐《巴赫前奏》。欧阳江河介绍说,在所有的音乐中,唯有中提琴的声音与诗最接近,在白明教授悠扬舒缓的提琴音中,听众渐渐走入诗与思的国度。

    

欧阳江河在朗诵                西川在朗诵
 

朗诵会的上篇是欧阳江河诗歌朗诵专场,作为北师大首任驻校诗人,欧阳江河感谢北师大写作中心为他举办的这次诗歌朗诵会,这也是他在国内举办的第一场诗歌朗诵会。从《老男孩之歌》、《一半之半》到《念及肥肉》、《大是大非》,欧阳江河用他略带四川味的普通话动情地朗诵了他的旧作新篇。其中《抽烟人的书》是欧阳江河专为好友西川创作的诗篇,早在之前写作中心举办的“西川入校仪式”上欧阳江河就款款讲到自己与西川“桃园三结义”般的交情,这首诗更是二人兄弟情谊的印证。欧阳江河透露,自己的下一部诗集借用新诗《大是大非》为名,将在明年三月份出版发行。朗诵期间,穿插了来自北京大学、北师大同学的配乐诗朗诵,与听众一同回味欧阳江河过去的经典。写作中心副主任梁振华评价欧阳江河的诗歌,能够在奇特的思辨和抑制的修辞中达成某种和谐。对于诗歌,欧阳江河还认为,现代主义写作主要以来视觉形象,在语言文字交织中构成视觉形象,而诗歌最古老的形象起源于声音,所以他借用朗诵会的形式,回到以声音为第一文本的状态。


 

中场休息期间,白明以一首《after dream》表达了他听完欧阳江河朗诵后的感动,同时,北师大艺术学院的佟雨妍同学带来的现代舞《匆匆那年》博得观众阵阵掌声。

短暂休息后,西川诗歌朗诵会专场开始,这是西川第一次与欧阳江河一同念诗。西川所选的诗,有《中年》的《麻烦》,有为冬日书写的《凉》,他说他《尽量不陈词滥调地说说飞翔》,西川在朗诵会上回忆起自己经历开罗动乱的经历,这首《20111月埃及纪事》就是对那段历史的回忆与追思。“你好吗一禾一禾?”饱含深情的倾诉,表白出西川对逝去友人的深深悼念。诗人陈超的离世给西川极大震惊,他不仅创作出了《2014111日在贝尔格莱德惊悉陈超辞世》,更由此深思《悼念之问题》。来自北师大五四文学社的同学朗诵了西川早年的诗歌,西川风趣地说太早写诗就是原先那样,只有有了些生活经历,诗歌才能深邃。

17日举办的诗歌朗诵会是国际写作中心诗歌周系列活动的开篇之作,据悉,在之后的一周内,将会有“打捞诗歌历史,寻索文脉传承——白洋淀诗歌群落研讨会”、“我们读诗会”等活动举办。



 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.