北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
第十一届海峡两岸先秦两汉学术研讨会在我院召开
发布时间: 2014-12-20  



 

2014121314日,由北京师范大学文学院古代文学研究所主办的“第十一届海峡两岸先秦两汉学术研讨会”在我校举行,来自中国社会科学院、台湾辅仁大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、湖南大学、西北师范大学、南京师范大学等35个单位的60余位学者应邀参加了研讨会。



1213上午开幕式由北京师范大学文学院院长过常宝主持,孙永忠、李炳海、刘跃进、郭英德等教授分别致辞。开幕式后即展开大会研讨,由张德建教授主持,孙永忠、傅刚、李炳海、李山、赵辉等教授先后根据其提交的论文进行了发言,尚学峰、郭建勋、程水金、徐正英、郭英德等教授分别对以上论文进行了评议。大会讨论紧张热烈,思想火花迸溅,为接下来的小组研讨做了完美的铺垫。

13日下午及14日上午与下午的研讨根据各位学者提交的论文分为两组进行,第一组提交的论文选题围绕“先秦文化与叙事”展开,第二组提交的论文选题属于“《诗经》与秦汉学术”的范畴。两个讨论组在两个分会场同时进行,研讨紧张而有序地进行。与会学者发言精彩纷呈,论文评议真诚深刻,会议讨论激烈而有活力。大家对先秦两汉学术的研究现状及其分支论题进行反思,特别是围绕着出土文献、殷商文化、《诗经》学、先秦诸子、赋、经学、谶纬等研究论题,与会人员讨论热烈。相信此次会议将一定程度上推动先秦两汉学术研究的进一步发展。

14日下午在最后两场讨论结束后,两组发言人分别总结了本组会议,张德建教授总结此次大会,过常宝教授、孙永忠教授主持了大会闭幕式。第十一届海峡两岸先秦两汉学术研讨会圆满结束。

此次研讨会的召开不仅对先秦两汉学术研究的进一步发展将起推动作用,也加强了海峡两岸的学术交流,对整个学术生态环境的良性发展都是有益的。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.