北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
打捞诗歌历史,寻索文脉传承
发布时间: 2014-12-22  




20141219日,由北京师范大学国际写作中心和中华文学史料学学会共同举办的北京师范大学国际写作中心2014诗歌周第二场活动暨“打捞诗歌历史,寻索文脉传承——白洋淀诗歌群落研讨会”在京师学堂第五会议室召开。本次会议由中国社会科学院文学研究所研究员刘福春教授和北京师范大学国际写作中心执行主任张清华教授共同主持,北京大学诗歌研究院院长谢冕教授,首都师范大学教授吴思敬、张志忠,著名诗歌评论家唐晓渡,白洋淀诗人林莽、宋海泉等数十名嘉宾出席了会议,与会人员围绕着白洋淀诗歌群落的创作问题展开了热烈的讨论。

  
 

张清华教授在开场词中介绍了这场会议的缘起并指出:“白洋淀写作群体的诗歌实践、他们留下来的文本及其在当代诗歌历史中的地位和作用,无论如何都是不能忽视的。”

其后,众专家学者和诗人就白洋淀诗歌群落的创作问题以及中华文学史料学学会《白洋淀诗歌群落研究资料》的编纂问题进行了深入的讨论。

  
 

谢冕教授充满诗意地指出:“在全中国的文化被禁锢、被封闭的时候,白洋淀展开了一个非常开阔的空间,这是一个奇特的文化现象。即使毁灭性的‘文化大革命’,也没能把这个火种熄灭。在寂寞当中,在荒凉当中,他们寻找光明和自由的一种想象力。所以我们怀念白洋淀,肯定白洋淀,纪念他们对中国诗歌所做出的贡献。”

吴思敬教授认为:“在今天,白洋淀已经成为了文学史上的一个被经典化的诗歌群落了。白洋淀和后来的‘今天’、朦胧诗群有着密切的内在联系。这种联系主要表现在三个方面,一是超功利的写作态度,二是诗人主体意识的觉醒,三是诗歌本体意识的觉醒。”同时,吴教授建议白洋淀地区相关领导可适时举办白洋淀诗人研讨会以更好地传播白洋淀文化。

李怡教授充分肯定了《白洋淀诗歌群落研究资料》的价值和意义。他认为刘福春教授编纂的资料就是要尽可能地为研究者呈现更多东西,例如书信、诗抄本的句子和片断等。他指出:“把这些东西整体的加以研究,加以考察,我们就能够更接近当时白洋淀这一批写作者们的精神状态、生存状态,也许还能够发现很多过去被我们忽略的秘密,也能解释我们今天的很多困惑。”

  
 

诗评家唐晓渡首先对资料整理工作给予了高度评价,因为它复活并激活了中国的伟大传统,而后他又对怎样定义“白洋淀”的问题提出了自己的看法,他指出:“白洋淀作为一个发生、生育、生长的地方,是一块精神的飞地、一块自由的飞地,但是那个飞地是开放的,那是一段历史。”

张志忠教授则为白洋淀诗歌研究提供了新的思考维度,具体包括:研究者是否有更开阔的眼界来讨论知青和生活、知青和农村,包括诗歌和生活、诗歌和农村、诗歌和现实的关系;为什么有的诗人会对现实的优美风光惘然无顾;虽然诗人们有宏伟的一面,但在过分沉溺于内心之时是否也有不那么宏伟的一面;下乡多年,诗人们与劳动产生了怎样的联系等。

诗人林莽认为:“一个优秀的诗歌群落,要把当时的文化经验和生活经验综合起来。如果只有诗歌的表象,没有文化经验的集合,它可能是没有价值的。”

之后,孙民乐教授、孙晓娅教授、杨早研究员等专家学者从文学、文化、历史、社会学等研究角度提出了宝贵的意见。

本次会议在与会嘉宾的热烈讨论中圆满结束。此次研讨会不仅对白洋淀诗歌群落的研究起到了推动作用,也为其进一步深化和拓展奠定了基础。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.