北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
文学院“汉语言文学专业研修式教学模式探索与实践”项目成果荣获2014国家级教育教学成果二等奖
发布时间: 2014-12-25  


经教育部评审,由我院张健教授主持完成的“汉语言文学专业研修式教学模式探索与实践”教改项目成果,日前荣获2014年国家级教育教学成果二等奖。该奖项是我国教育领域中唯一一项国家级奖励,每4年评一次。今年我校共计有4项成果荣获二等奖。

文学院所探索的汉语言文学专业研修式教学模式,以多元化资源平台为基础支撑,以汉语言文学专业创新能力培养为核心目标,以专题研修小组为组织形式,有效实施了自主性学习、探究式学习和创新性学习。特别是由课堂研修、组内研修、社团研修、海外研修所构成的“四位一体”的研修方式,更是为学生的自主性学习、探究式学习和创新性学习提供了广阔的空间。其中课堂研修是基础,组内研修是主体,社团研修与海外研修是补充。小组研修形式贯通于这四种空间之中,通过课堂教学与多种形式的课外研修,突破了课堂45分钟的局限,为学生个性化能力的培养提供了更为多样化的选择,很好地实现了专业学习与综合素质教育的有机互动融合。

该项目在实践过程中,逐渐形成了一套“分类指导,小组研修,注重探究,弹性学习”的新型人才培养理念,打造成一个多元化的人才培养支撑平台,探索出一种“四位一体”的多元化研修式新型教学模式,产出了一批高水平的研修成果,有效提升了人才培养的质量和教师的教育教学水平,受到国内高校广泛关注,产生了很好的社会反响。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.