北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
著名诗人西川驻校北师大
发布时间: 2014-12-01  



 

20141130日,由北京师范大学国际写作中心和文学院联合主办的“向着无边的诗与思想之路:北京师范大学驻校诗人西川入校仪式暨创作三十年研讨会”在京师大厦三层第六会议室举行。会议由北京师范大学国际写作中心执行主任张清华教授主持,北京师范大学文学院院长过常宝教授,著名诗人、诗歌评论家、北师大文学院任洪渊教授,著名诗歌理论家、首都师范大学吴思敬教授,著名诗人欧阳江河、翟永明、周庆荣,韩国东亚大学金龙云教授、金慈恩教授等出席了会议。


 

 张清华教授在开场主持中指出,“向着无边的诗与思想之路”这个会议主题是专门为“国际写作中心驻校诗人”这样一个荣誉,也专门为西川定制的。无边,是因为西川是一直在探索之路上开拓前进的最具有国际影响力的一位诗人。同时,西川一直在追求诗与思同在,在破与立、诗与非诗、抒情和阻滞、雅语与俗语、表达与消解之间穿梭摇摆,极具学术能力和学养,是最符合北京师范大学国际写作中心的标准和文学理念的诗人。

文学院院长过常宝教授在致辞中代表文学院与国际写作中心对西川的到来表示热烈欢迎,并希望能够通过邀请文化名人驻校的形式,提高北师大的文学培养和交流能力,提升北师大的文学水平、文学地位和文学气氛,把北师大真正打造成中国第一文学校园,成为国际文学的一个符号。

任洪渊教授指出,诗和文学是北师大的一个传统,由于诗人西川的加入,又将是一轮新的波澜和跌荡。任洪渊教授回忆他与西川的几次“诗的相遇”,认为西川这位登临过七个高峰的诗人,在用他的诗歌立一座座当代中国诗歌的山峰,酿出中国当代诗歌的高度,宣告着中国新诗进入了中国诗人和西方诗人平等对话的新时期。

吴思敬教授认为西川在研究中能够充分把握国际诗歌动态,及时衔接中国古代传统诗学;在写作中能够把个人的存在和宇宙融合起来,达到了一种人生存的理想境界和精神的一种成名之境,是“诗歌的圣徒”,“当之无愧的一位优秀诗人”。


 

随后,过常宝院长为西川颁发驻校诗人的聘书。学生代表肖汉发表了精彩的发言,几位同学用深情饱满的诗歌朗诵欢迎西川的驻校。

“诗人要夸张,但是在读书、做人问题上要不虚言,内心有所警惕”,唐晓渡教授认为西川有这样的老式知识分子根源,这种根源从背后支持他思想的转换,不断打开他自己的诗与思想的关系。

“开阔、沉潜、宏大、细微”,林莽教授对西川的作品如是评价,认为西川不赶潮流,而是用自己雄厚的文化经验和生命体验的经验,写出了自己的真诚,走出了校园和书本之间挂钩的文化经验,创造出一个独立、独特的世界。

诗人欧阳江河以西川的诗《小老儿》为例,从新世界经验、新政治核心的伦理学、新诗意与诗歌形式史四个方面论证了西川的写作具有复杂性和开阔性等特点,是文化史与自然史的汇集。


 

    西川对在座嘉宾的到来表示了感激,并指出鞭策和鼓励是持续写作的永动力,保持工作状态是克服写作虚无感的有效办法。“我尝到了写作的甜头,迎来了友谊、鼓励、鞭策和机会。”西川希望能借成为驻校诗人这个机会,更深入地理解驻校的涵义,写作的意义。(北京师范大学国际写作中心)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.