北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
知名校友作家陈亮(伊北)返校与师大学子交流
发布时间: 2014-12-01  


20141128日,知名校友作家陈亮(伊北)返回母校与师大学子进行了一场别开生面的文学交流。陈亮(伊北)于2007年至2010年就读于北京师范大学文学院现代文学专业,代表作有长篇小说“时代三部曲”《被结婚》、《北京浮生记》、《熟年》,短篇小说集《臭伉俪》,传记“民国三部曲”《你若盛开清风自来:那些人遇见的林徽因》、《半生素衣:陆小曼传》、《蚤满华袍:张爱玲后半生》等。张爱玲研究专家陈子善评价陈亮(伊北)的文字“往往灵感乍现,有时轻灵,有时沉重,充溢其中的是奇妙贴切的比喻和荡起回肠的阐发。作为80后的年轻作家,能达到这样的水准,成绩已是很娇人了。”

陈亮(伊北)以其刚出版的《蚤满华袍:张爱玲后半生》作为开场,为大家讲述了张爱玲后半生的隐秘故事,还原了张爱玲作为“写作者”的朝圣路,展现了张爱玲对于写作的“执著”精神,并由此引出了对各具特色的民国女性(陆小曼、林徽因、吕碧城、冰心、萧红)的介绍。

面对同学为什么要写民国女性的提问,陈亮(伊北)回应说他写民国女性的落脚点在“坚守”,写林徽因是写她对精神生活的坚守,写陆小曼是写她对过去感情的坚守,写张爱玲是写她对写作生涯的坚守。因为只有你坚定信念了,才能不会偏,才能立得住。时代变化太快了,轰轰朝前走,随波逐流的人哗啦一下就被冲过去了,但如果你心中有这么一个东西,你还有方向,我觉得这是一件很幸福的事。所谓梦想,其实不是一个终点,而是只要你在坚持,你就能感觉幸福的东西。

陈亮(伊北)的讲述得到了同学们的积极反馈,现场交流氛围热烈,同学们纷纷表示与一线的作家交流,从另一方面加深了自己对民国女性的认识和了解,对自己的学术研究大有裨益。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.