北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
我院过常宝院长和杨葵系友参加“思想国”文化讲坛第二十四场的交流活动
发布时间: 2014-12-02  



 

20141129日晚八时,由北京师范大学哲社学院学生会主办的第二十四场思想国文化讲坛在教四201教室举行。著名编辑、作家杨葵系友与我院院长过常宝教授作为嘉宾出席了此次文化论坛。杨葵毕业于北师大中文系,长期从事文字编辑工作,莫言、王安忆、阿城等诸多知名作家的作品都曾经其编辑、策划而面世;其业余从事写作工作,著有多部散文作品,代表作有《坐久落花多》,《百家姓》,《过得去》等。过常宝教授在北师大中文系获学士、硕士、博士学位,主要研究先秦两汉魏晋南北朝文学史,在文学院开设了“中国文学史”、“古代文学作品选”、“古代史传散文”等课程。

本次论坛围绕“写作流行病”话题展开,曾为大学同学的杨葵、过常宝两位嘉宾以对谈的形式在文化论坛上再叙同窗情谊,畅谈多年积淀而得的写作及人生感悟,并与观众积极互动,在与观众们分享写作经验的同时,不断碰撞出思想的火花。

讲座伊始,过常宝教授回忆了大学时与杨葵同窗读书的经历,向听众们介绍了他眼中的杨葵。其中他提到,在他们的大学时期,写作是一件很时尚的事情,但是杨葵虽然在写作上颇有才华,却没有选择这条路。此外,杨葵很早就曾在学术期刊上发表过论文,学术造诣颇深,但也没有选择走学术道路,而是选择了更不容易,但却是他愿意坚持的道路——编辑。

过常宝教授发言之后,杨葵结合自己的新书《坐久落花多》及其多年的编辑经历,畅谈了有关阅读、写作与人生的诸多问题。

“一个编辑知道怎么写是不好的,但是不知道该怎么写好”,杨葵提到,作为一个有着多年编辑工作经验的人,想要当作家是有一定难度的,因为日常工作中总是在给其他作家挑毛病,自己写作时也会由于工作惯性而总是看到缺点,进而无法继续。

同时,杨葵也强调,知道下限并不是一件坏事。他认为作为一名编辑,知道写作的下限在哪里,就如同一个社会不应该只是树立楷模,而也应该设立行为的底线一样,能够对作品格调和质量的提高起到一定的作用。

谈及写作,杨葵提出了“照着说”与“接着说”两个概念,他认为很多现在市面上的书籍,虽然作者写得津津有味,但稍有阅读经验的人读之,都会觉得是老生常谈。而为了避免这样的现象,使自己的写作成为一味的“照着说”的行为,就要“多看少写”,因为只有多读作品,作家才在心中存会有敬畏,从而使写作的内容更加厚重而深刻。

在探讨写作中如何把握“极简”与“文艺”的关系时,杨葵认为“极简到乏味还不如做作”,一个人的写作内容被打上什么样的标签并不是最重要的,重要是的内容的趣味性。而这就引出了他所阐释的另一个问题,求逗与讨好。

“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”,杨葵引用此语表达了对目前社会生刻意“求逗”心态的反对态度,他认为幽默是要发自内心的,为了逗乐而逗乐的行为,从心理角度分析是一种媚态,更有甚者对于自己言行上是讨好姿态尚不自知。

接下来的提问环节中,针对“互联网会不会使出版社消亡”的问题,杨葵坦言互联网对纸质书籍的冲击越来越大,但二者竞争的最终结果依然不得而知。面对这种现象,杨葵建议读者从客观和主观两方面辩证看待,在看统计数据的同也应重视结合亲身感受。现如今,越来越多的人在询问书籍是否有电子版,但同时不能忽视的现象是,多年以前被人预测将会消失的线装书,现在很多出版社仍在出版,甚至出现了回潮现象,因此这个问题不能以简单结论回答。

在讲座的最后,过常宝教授表示,要成为一个优秀的写作者,除了技巧性的知识以外,心里一定要有定力,就像杨葵一样,“在生命的厚度、范围、方向等方面,都要有自己的坚持。”

当日晚十时,在融洽的气氛中,本次活动圆满落幕。(文学院学生会供稿)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.