北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2017
中华传统文化学科交叉平台邀请我校资深教授黄会林先生与意大利著名汉学家史华罗先生进行对话
发布时间: 2017-06-22  


2017614日下午4点,北师大资深教授黄会林先生与意大利著名汉学家史华罗先生对话在中国文化国际传播研究院办公室举行。两位学者就自身生平经历、学术成果等问题展开了对话。



黄会林先生首先对史华罗的到来表示了欢迎,接下来谈到了她的学术经历。她说,她最开始在中文系做了34年现代文学的教学工作,之后由于工作需要转向影视学,工作了近20年;接着进入了中华文化国际传播领域。黄先生接下来介绍了中国文化国际传播研究院所做的7个项目。第一项是“看中国”——外国青年影像计划。这项计划邀请外国的青年人用他们独特的眼光看中国,用心去感受中国,再拍摄一部十分钟的短片,展现他们心中的中国。响应习近平主席的外交政策,还特别推出了《“一带一路”看中国》和《金砖国家看中国》两部作品集。第二项是问卷调查。调查的内容是中国电影国际影响力。问卷回收后要进行分析并出版年度报告,即“银皮书”。第三项是国际论坛。该论坛一年有两次,一次是中国文化“走出去”,第二次是“请进来”。论坛的目的在于从不同的角度审视中国文化。第四项是研究院的研究工作。一方面是基础研究,要通过立项完成;另一方面是建平台,设立学科交叉平台。第五项是创办英文学术期刊,期刊名字是International Communication of Chinese CultureICCC)。第六项是进行的一些创作。这些创作包括小说、电视作品、故事片等等。最近在做的是唐诗一百五十首的影像图解。最后一项是“会林基金”。“会林基金”的任务主要有两个:一是资助前面几个项目,二是资助“会林文化奖”。



史华罗先生对黄先生和研究院所做的工作表示赞赏,表示回国后会向同事们介绍研究院的项目。接下来史华罗先生简要介绍了自己的学术经历。史华罗先生说,他1974年开始工作,教授中国历史;2007年来到罗马第一大学,教授中国历史和文化。他的主要研究领域是人类学历史,主要关注的是中国文化的情感展现。史华罗先生还说,希望借助他和黄会林先生的共同努力,能够促进不同文化间的相互理解。史华罗先生还谈到了中国文化国际传播的问题。他说这是一个很复杂的问题,但还是取得了一些成果。70年代的时候,他的课堂上几乎没有中国人,而现在已经有上百位中国人了。最后黄会林先生向史华罗先生赠送了礼物。至此,会话圆满结束。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.