北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2017
美国印第安纳大学苏独玉(Sue Tuohy)教授到我院讲学
发布时间: 2017-06-26  


    2017620日上午,应北京师范大学文学院民间文学研究所杨利慧教授之邀,美国印第安纳大学民俗学与音乐人类学系苏独玉(Sue Tuohy)教授在文学院进行了两场讲座。来自北京师范大学中国社会科学院和中国文联出版社的专家学者和研究生共数十人参与了讲座。



    苏独玉教授的讲座以中文进行,分为两场。第一题为《当代中国的实景剧与地方感》(Landscape Dramas and Senses of Place in Contemporary China),第二题为《 文化遗产自然遗产与民俗旅游:青海的视角》(Cultural Heritage, Natural Heritage, and Folklore Tourism: A View from Qinghai)。

    实景剧指在户外自然环境中进行的、以音乐和舞台效果为手段、主题围绕地方民间文学和民族文化展开的一种文化表演形式。苏独玉教授指出,实景剧较早出现在美国,但在中国有了独特的发展。以张艺谋、梅帅元执导的《印象·刘三姐》等系列山水实景演出为例,说明中国的实景剧创作与表演作为一种文化表演形式,起到了展现和阐释地方文化历史、建构地方认同的作用。

   第二场讲座围绕文化旅游展开。苏独玉教授提出,旅游也是一种文化表演,同样采用视觉影像、音乐、叙事等形式来表现并塑造文化、历史和地方形象,而文化旅游与民俗学的交汇点在于前者将民俗与文化遗产作为旅游资源。接着,苏独玉教授以青海为个案探讨了文化旅游具体实践中的自然环境与社会文化环境之间的关系。认为,青海地区文化旅游中环境保护与遗产保护的实践在旅游过程中促进了旅游者地方情感惯习affective habitus的产生力图在情感、文化与自然环境之间建立起纽带关系,地方感也由此产生。

     在提问和讨论环节,苏独玉教授与在场的师生们进行了对话和交流。杨利慧教授、康丽副教授、彭牧副教授分别就讲座内容苏独玉教授交流,在场的研究生也积极提问,引发了热烈的讨论讲座轻松愉快的氛围中圆满结束。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.