北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2017
贺照田研究员应邀来我校讲授“学科前沿讲座”系列课程
发布时间: 2017-11-03  


贺照田研究员应邀来我校讲授“学科前沿讲座”系列课程,

重新解读新时期文学兴起的历史、观念背景



  10月9日-11月1日,应文学院陈雪虎教授邀请,中国社会科学院贺照田研究员来我校,以《新时期文学兴起的历史、观念背景——通过历史文献的细腻解读重新审视新时期文学》为题,讲授“学科前沿讲座”系列课程,8次课程的讲演取得圆满成功。
  贺照田研究员毕业于北京大学中文系,现任职于中国社会科学院文学研究所,兼任中国美术学院当代艺术与社会思想研究所研究员,台湾社会研究社成员,亚际书院亚洲现代思想计划研究员,《人间思想》(大陆版)主编。曾主编《学术思想评论》(第1-11辑,1997-2005),先后担任日本东京大学、台湾东海大学、清华大学、成功大学、台湾大学、香港中文大学等海内外知名学术机构客座教授与访问学者。作为著名文学与思想史研究学者,贺照田研究员学术研究领域主要集中在十八世纪以来中国社会思想、政治、文化、伦理等诸多方面,尤为致力于对当代中国社会精神文化的批判性考察,许多论述在东亚学术界产生了强烈的反响。 
 
  贺照田研究员指出,“文革”的结束、新时期的开启这一过程所涉及到的社会、科技、经济、政治、伦理等诸多方面的感觉、观念重构,与当前时代的问题状况息息相关,但却在知识界现有的研究、思考视域中令人惊讶地缺席。因此,他近年来致力于“中国新时期兴起的社会、伦理、生活意涵”这个大课题的研究。本次系列课程便是这一宏大研究计划中挑选出来的,通过对常见历史文献和文学文本的细腻解读,重新审视新时期初期的“思想解放运动”及其对关于“物质”、“科技”、“按劳分配”等核心概念的意识重构,揭示其在伦理、文化、社会生活等诸方面的意涵,以期打开过去“被遮蔽的历史”和“被遮蔽的视域”。
  在课程中,贺照田精细辨析了“历史中的思想解放运动”与“历史叙述中的思想解放运动”,由此进一步逐个剖析了新时期关于物质(利益)、按劳分配、科技的意识、思考逻辑的重构。贺照田强调,历史并不必然像我们所见那样发展,如果当时知识分子能在文革结束-新时期开始的历史转折关头,对诸方面的观念、感觉重构发展出一些更为周全的思考和论述,在当时是能够被国家所欢迎和接纳的,然而却错失了这样一种介入的历史时机。而且,这些被遮蔽的问题和视域还远远未被揭示和重视。所以在当代,更需要有志学人的进一步努力。


 
  本次“学科前沿讲座”系列课程,由北京师范大学教务处大力支持,文学院和文艺学研究中心主办,陈雪虎教授主持。参加课程的主要有北师大文学院本科生、硕士生和博士生,以及其他院系如历史系和教育系的教师、研究生和本科生,也有来自中国社科院、清华、人民大学等高校和科研机构的师生。贺照田研究员的精彩演说,得到听课师生的一致激赏,大家都表示系列课程的讲演洞穿俗见,醒人耳目,无论在思想层面,还是方法层面,都获得极大的启发和激励。在课间和课中,贺老师与听课师生进行了广泛、亲切、深入的交流,回答了他们理解历史、阅读文献的各方面问题。大家纷纷表示,“学科前沿讲座”系列课程的形式非常新颖有益,能够获得常规课程学习中不易得到的思想启示、方法磨练和视野扩充,期待以后继续推动这种活动形式。(陈演池、符鹏 供稿)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.