北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2017
“剪不断的乡愁——中国剪纸传统与创新艺术邀请展”巡展首站在我校开幕
发布时间: 2017-12-18  


1212日,剪不断的乡愁——中国剪纸传统与创新艺术邀请展巡展在我校主楼四季厅拉开帷幕。此次活动由中国民间文艺家协会、中国文联民间文艺艺术中心、北京市文学艺术界联合会、北京师范大学文学院主办,北师大文学院民间文学研究所、北京民间文艺家协会、中国剪纸研究中心承办,并得到致公党北师大支部、民革北师大支部、北师大中华文化交叉平台的支持。北京师范大学党委副书记孙红培,北师大文学院分党委书记、校党委统战部部长王立军,中国民协顾问、北京市文联副主席、北京民协主席刘铁梁,中国民间文艺家协会副主席、北师大文学院民间文学研究所所长万建中,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃,中国民协艺术交流部主任、中国剪纸研究中心执行主任朱芹勤,剪纸艺术家代表郑蝴蝶、王俊林、白秀娥、景玉萍、刘晓迪、孙春播,以及主办单位有关人员、北师大文学院民间文学研究所师生等参加了开幕式。开幕式由北京民协理事、北师大文学院教授杨利慧主持。



 

北师大文学院分党委书记、校党委统战部部长王立军代表文学院致辞。他表示,中国民间剪纸是中国民间艺术的瑰宝,蕴含着丰富的历史文化信息。北师大文学院历来重视在科研教学中推进传统文化传播,并积极面向社会提供师资力量与学术支撑。本次展览的举办将有助于进一步发挥民间文艺的社会功能,使青少年更加亲近中华民族优秀传统文化,并为提高整个社会对传统文化的兴趣、树立社会主义核心价值观贡献力量。

 



中国民协副主席、北京市政协常委、北师大文学院民间文学研究所所长万建中在发言中指出,“民间艺术进高校”是所有民间文艺工作者由衷的心愿,而将巡展的首站选在北师大,其中意义深远——传播民间文化,其中重要的途径,就是要在教师队伍中强调民间意识和民间文化保护意识,北师大作为中国教师培养的摇篮和重镇,把民间文化引入北师大的校园,将对我国民间文化传承起到重要作用。他还表示,北师大文学院今后还将进一步深化与民间艺术传承人及相关社会力量的合作,推进民间文化的研究、保护、宣传和传承。

 



中国民协顾问、北京民协主席、北师大文学院教授刘铁梁说,习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这种变化对我们文化和艺术工作者提出了新的要求,总的来说就是要为满足人民对美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。同时,文艺工作者还要看到,蕴藏在广大人民群众中的无穷无尽的文化艺术创造始终是中国特色社会主义文化大发展的根本动力,只有向人民学习,才能更好的为人民服务。此次展览是“中华传统文化进校园”系列活动中的一个环节,也是落实党的十九大精神的一次具体实践,希望通过这次展览,能够向广大人民群众和青少年们传递家国情怀,使青少年能够更加亲近传统文化。他号召广大师生要虚心向民间艺术家们学习,从民众的情感和智慧中获取文化滋养、增强文化自信。

 



北师大校党委副书记、纪委书记孙红培宣布展览正式开幕。他对本次展览给予了高度评价,他指出,民间文化是我们每个人的精神家园,民间艺术是支持每个人成长的精神源泉。剪纸作为民间艺术的代表,内容丰富,题材多样,既反映了民众生产生活的真实场景,又包含了民众对美好生活的向往,是优秀传统文化的形象展现。此次展览正是尝试用生动、立体的方式让在校的同学们体验和了解中国传统文化,树立文化自信。

 





本次展览分为“民族传承:传统剪纸展区”和“时代创新:现代剪纸展区”两部分,共展出征集自全国各地的优秀剪纸作品51件,从多层次、多角度表现了各族人民的生活图景和精神风貌,展现了他们对美好生活的热爱和向往。

 



 

开幕式结束后,到场嘉宾和师生们一道参观了剪纸展览。几位艺术家向大家讲解了部分展览作品的文化内涵和艺术特色,并与师生们分享了他们的创作经验和灵感来源,他们还现场表演起剪纸技艺,邀请观众亲自动手体验。大家纷纷拿起剪刀,在艺术家的带领下,动手剪出各种寓意美好、图案多样的剪纸作品。广大师生兴趣高涨,虚心学习剪纸技艺,热情询问艺术家们的学艺历程,得到艺术家们的耐心解答。展览活动在大家的热切交流中进入高潮。

 



本次展览吸引了校内外众多师生群众前来观摩欣赏。1214日、15日,北京师范大学实验幼儿园的小朋友们在老师和家长的带领下前来参观,担任讲解工作的我校中国民间文学专业硕博士研究生向大家介绍了展出作品,并就民间剪纸的发展脉络、艺术内涵、题材特色、技艺表现等内容向小朋友们做了形象生动、深入浅出的讲解。小朋友们兴致盎然,提出各种充满童真童趣的问题,都得到研究生讲解员的耐心回答。向幼儿园小朋友介绍和宣传剪纸艺术,既有助于激发他们对民间文化的兴趣,推动民间文化在广大少年儿童中普及弘扬,也是我校民间文学专业师生学以致用、服务社会的具体实践。

 



本次展览是“剪不断的乡愁——中国剪纸传统与创新艺术邀请展”校园巡展第一站。展览首站设在我校,是对我校民间文化研究与保护工作所取得成绩的肯定。北京师范大学是优秀教师的摇篮,北师大文学院在人才培养、社会服务、国际交流等领域也一直重视传统文化的创造性转化和创新性发展。作为我国民俗学和民间文学研究的学术重镇,北师大文学院民间文学研究所师生在民间文化的研究和保护方面做出了积极贡献。希望本次展览能进一步增进广大师生对剪纸艺术的兴趣和了解,激发他们热爱民间文化的意识,培育对民族精神、民族文化的认同感和自豪感,推动优秀民间文化的传承和弘扬。

本次展览为期两周,将于1224日闭幕。(民间文学研究所供稿)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.