北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2017
陈卫恒:从非、美洲两种域外语言看单音节语的普遍共性
发布时间: 2017-12-18  


1124日下午,应我院语言学与应用语言学研究所的邀请,北京语言大学博士生导师、中外变音协作研究中心主任陈卫恒教授,来我院语言学及应用语言学研究所做了一场题为“从非、美洲两种域外语言看单音节语的普遍共性”的学术讲座。来自北京大学、北京语言大学和我校30多位师生参加了讲座与互动交流。

讲座由研究所所长张维佳教授主持。张教授介绍了陈卫恒教授中外语言学的学术背景、外事和外交工作经历、对中外语言材料的广泛收集及其在前人基础上从音节-语素音义单位跨层匹配关系出发对世界语言结构类型划分和汉语结构特色之普通语言学意义的长期思考。

接下来,陈卫恒教授开始讲座。他首先介绍了目前学界对于单音节语的认识,主要体现为一种地域语言结构特征(包括越南语、泰语、苗语、缅甸语等汉语邻近地区语言),指出此次讲座旨在以非洲丁卡(Dinka)语、美洲玛雅(Maya)语为例,说明在距离汉语遥远、可排除地域影响的地方,也存有其他单音节语,有着与汉语一致的根本结构特征,包括音系和语法。

之后,他详细介绍了两种语言的情况。关于丁卡语,他从该语言在南苏丹地区的分布和谱系概况谈起,重点介绍了其音节结构、声调系统等音系特点和语法特点,如其自由语素可有CV, CVV, CVVV, CVVVV, CVC, CVVC or CVVVC等多种音节结构,可有四个声调;句子以SVO语序为主,话题的范畴比主语更为突出,通过变换元音和声调来区分单复数等语法范畴等。关于玛雅语,他指出:玛雅文明虽已成历史遗迹,但玛雅人和玛雅语言犹存。今玛雅语有多个方言,涉及中美洲地区五百五十多万人口。其中,四个方言产生出了声调,数量为3-4个,区别语法和词汇意义。玛雅语的语素对应的典型音节形式为CVC。语法上,以VSO语序为主, 名词无阴阳性语法范畴,有量词,构词方式主要以合成、重叠为主。

最后,陈教授总结了单音节语可能具有的共同特点:音系上,简单的音节结构CVC),以及逐渐衍生而出的稳定的区别语法义和词汇义的声调;构词法方面,以合成词主;句子语序方面,语法项目先VO的顺序总体一致; 语法范畴方面,有量词,无生命名词阴阳性等范畴不够显赫,主语地地位相对淡化而话题地位更为显赫。这些,也都还有待进一步的研究来证实。

本次讲座是语言学与应用语言学研究所主办的“语言学前沿系列讲座”的第二讲,对拓展研究生的学术视野,了解国内外学术前沿问题,提高科研能力都有十分重要的意义。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.