北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2017
文学院语言学研究所邀请陈平教授讲座
发布时间: 2017-12-26  



 

20171222日上午,应文学院语言学及应用语言学研究所邀请,澳大利亚昆士兰大学陈平教授做了一场题为《话语分析的经典课题及汉语中的相关研究》的学术演讲。来自北京师范大学、北京大学、北京语言大学等高校的教师和研究生60多人聆听了讲座。讲座由语言学及应用语言学所长张维佳教授主持。

陈平教授是澳大利亚昆士兰大学语言与文化学院讲座教授,毕业于中国社会科学院研究生院语言系,获现代汉语硕士学位,后赴美国洛杉矶加利福尼亚大学(UCLA) 语言学系学习,获语言学硕士、博士学位,其主要研究领域为功能语法、话语分析、语义学、语用学、社会语言学及历史语言学。演讲中,他首先从中西不同学术传统的角度梳理了话语分析理论的产生和发展,指出:中国学术传统中的“话语”、“篇章”、“会话”跟社会文化联系更为密切,而西方传统中的“话语分析”源头是古典修辞学、文学研究、历史文本分析,直到上个世纪中叶,美国结构主义代表人物Harris才提出了与语言学、语用学、人类学相关的话语分析,此后语义学派从句法中心主义、句法语义中分离出来,走向对语义-语用-话语的研究。随后,他又用生动的例子详细介绍了话语形式和话语意义的基本内涵。话语形式由语素、句子、命题、语轮、语言行为、语调单位等基本单位组成,话语意义主要涉及话语的意图及目的、主题的选择与推进、指称事物和命题的引进、追踪、焦点选择等方面,与话语意义判别相关的基础理论有会话含义理论、关联理论等,话语意义的标记形式包括“直指”、“前后左右”、“时态”、“信息结构”等。最后,他特别介绍了话语分析理论的应用情况,当前话语分析侧重语体本位、语法/语义现象解释、社会学/文化学、批判性话语分析等的研究,指出;话语是讲述和理解世界的特定方式,不仅是外部世界知识的表现工具,更是构建世界和改造世界的工具;语言是社会的一部分,语言现象是社会现象,社会现象也是语言现象。他以法国后结构主义的个案研究为例,介绍了如何从社会学和文化学角度研究话语权问题。

话语分析理论是当前AI时代语言研究的前沿理论,语义特征微观分析和话语意义的宏观研究是自然语言处理要解决的核心技术。陈平教授也结合人工智能技术讲了话语分析理论的意义。他的演讲思路清晰,深入浅出,娓娓道来,在座师生受益匪浅。



本次演讲是语言学与应用语言学研究所主办的“语言学前沿系列讲座”的第三讲,此前香港城市大学王士元教授、北京语言大学陈卫恒教授分别做过两次讲座。举办系列讲座旨在介绍语言学的前沿理论和研究成果,拓展我校广大师生的视野,以便更好地展开学术研究。

(语言学及应用语言学研究所供稿)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.