北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
我院汉字研究与现代应用实验室参与协办“汉字之美”2018全球青年设计大赛
发布时间: 2018-03-29  


 

旧金山当地时间315日下午,由北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院、清华大学美术学院主办,北京师范大学汉字研究与现代应用实验室等单位参与协办的汉字之美”2018全球青年设计大赛,在中国驻旧金山总领馆举行启动仪式。


现场嘉宾共同宣布2018“汉字之美”全球青年设计大赛启动

中国驻旧金山总领事罗林泉、首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹、北京师范大学汉字研究与现代应用实验室主任王立军、清华大学美术学院副教授陈楠、中国书法院外联部主任阎揆,共同为“汉字之美”2018全球青年设计大赛拉开了帷幕。来自旧金山、洛杉矶等地的众多嘉宾、师生及十多家媒体,共同见证了新一届设计大赛的启航。


“汉字之美”全球青年设计大赛召集人之一、汉字学专家王立军教授发表演讲

我院教授、汉字研究与现代应用实验室主任王立军教授在启动仪式上作了题为《汉字中的中华文化》的专题演讲,并与现场听众进行了热烈的互动交流。活动期间,王立军教授还接受了美国《侨报》、美国中文电台等媒体的采访,介绍了汉字的特点及其对中华文化传承与传播的重要作用,让更多的海外中文爱好者领略了汉字的独特魅力。


启动仪式现场

“汉字之美”全球青年设计大赛旨在启发青年人了解汉字的深厚内涵与中华文化的密切关系,探讨汉字在交际工具之外的美学价值应用,以期以汉字创意设计为身处不同文化背景的年轻人搭建一座文化沟通的桥梁,以汉字创意设计推动东方美学对当代都市生活的化育。“汉字之美”2018全球青年设计大赛以家和万事兴为主题,甄选出带有mián)部首的30个字,鼓励创作者从字库中任意一字为创意源点,在理解其意义内涵并进行积极思考的基础之上,以家和万事兴为创意起点,完成一件设计作品。2018年大赛征集已经开启,并于今年7月截止。参赛报名方式请登录汉字之美”2018全球青年设计大赛官方网站(http://www.lovehanzi.com)查询,或者关注官方微信公众号查看相关文章。

 

信息来源:北师大网站、北师大汉字研究与现代应用实验室网站


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.