北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
[讲座]英国曼彻斯特大学Deljana Lossifova博士来我院举办关于“中国城市卫生实践的变迁”的讲座
发布时间: 2018-04-04  


 

2018330日下午,英国曼彻斯特大学孔子学院外方院长兼城市与建筑学院高级讲师Deljana Iossifova博士受我院邀请,在前主楼C5043会议室做了题为《中国城市卫生实践的变迁》的讲座。本次讲座由文学院代理外事副院长、民间文学所杨利慧教授主持,来自北京师范大学和中央民族大学的数十位师生聆听了讲座并积极参与了讨论。
 



讲座以上海市低收入城市居民的卫生实践经历为个案,指出这些不同的日常生活实践都是城市社会空间分化的核心所在。她在讲座中将124张图片串联在一起,生动展示了上海的现代化和城市卫生实践的变迁。讲座首先讨论了城市现代化过程中出现不断拆迁的现象,在地理空间上形成了低收入居民区和高收入居民区的分隔,针对以往研究中认为两个区域之间很少存在交流互动的情况,Iossifova博士认为低收入居民区和高收入居民区之间经常会通过中间服务人员进行沟通交流,比如低收入居民可以通过与保安打交道到高收入居民区使用体育锻炼设备,部分高收入群体也会到低收入居民区购买地摊上的蔬菜等商品,从而建立了频繁的互动关系。Iossifova博士关注到中国各地在进行着“厕所革命”,卫生实践经历着变革,这引起人们对不同卫生条件并存现象的担忧。上海的卫生处理系统过去是一个闭合系统,城市中产出的粪便被运往农村作为农家肥,得到了有效处理,而现在这个闭合系统已被打破,粪便直接输向下水道。居民委员会在以往会入户检查每家每户的卫生环境并督促改善,而当代居委会的职责主要是为老人提供服务等,不再入户检查,而改为积极宣传。她还探讨了卫生实践对传统家庭结构的冲击。一些老人因为家里没有抽水马桶,造成年轻一代人不愿去看望老人,形成亲缘关系上的隔阂。居民家里是否具备良好的卫生设备,还影响到适龄人群的婚姻状况。

最后,听众向Iossifova博士提出了很多感兴趣的问题,包括她在上海入户调查的具体开展情况、英国“厕所革命”的经验等。杨利慧教授对本次讲座作了评议,梳理了以往学者对厕所革命的研究,指出这些研究普遍忽视了卫生实践中的“民”,未来的研究应关注到人对厕所的使用、卫生实践对人本身的影响等。

(民间文学研究所 霍志刚)

 


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.