北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
[讲座]台湾东吴大学鹿忆鹿教授来我院开讲《山海经》
发布时间: 2018-04-11  


 

201848日下午,应我院民间文学研究所的邀请,台湾著名民间文艺学家、神话学家、东吴大学教授鹿忆鹿先生在我院5043会议室,做了题为“清初《山海经》研究——以吴任臣为中心”的讲座。本次讲座由杨利慧教授主持,来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、山东大学、天津师范大学的相关学者以及本校和中央民族大学的数十位博士生、硕士生和本科生聆听了讲座。



鹿忆鹿教授祖籍为安徽阜阳,台湾东吴大学博士,现任东吴大学中文系教授、博士生导师、东吴大学中华文明现代化中心主任。此次讲座以吴任臣的《山海经广注》为中心,突出了对《山海经》的图像研究,指出通过了解《山海经广注》中图像的分类方式以及注文的独特性,可以使我们较全面地掌握清初《山海经》研究的概况。



鹿忆鹿教授首先介绍了吴任臣的生平和成就,以及有清一代扎实考据的学术风气。随后,鹿教授以图文并茂的形式,向大家展示了《山海经广注》的不同版本,并对不同版本的特点做了比较。鹿教授将清代的《山海经图》分为三个系统:一是康熙年间以吴任臣为代表的文人系统,二是民间的粗本,三是宫廷的《山海经》图,如《兽谱》。在简单地介绍了各自的特点之后,鹿教授详细地介绍了《兽谱》成书过程背后的官方意识。

鹿教授还特别关注到了《山海经广注》的引书问题。通过分析《广注》中所引用的书目,她对《广注》中五卷图的分类方式进行了溯源性探讨,认为《广注》与《尔雅》、《博物志》等书中的分类目录之间存在传承关系。最后,鹿教授指出,《广注》一书,不但融入了名物训诂,又奠立五卷图像的形式,影响了有清一代,不论民间书坊、知识精英,甚至皇家宫廷,或用其《广注》之名,或据图像摹写,无人能出其右,即使修《四库全书》的馆阁大臣以及毕沅对吴任臣抨击甚力,仍无损于三百余年来此书的流传刊刻。



最后,在座的学者和同学们纷纷就自己感兴趣的话题与鹿忆鹿教授进行了热烈的讨论,话题包括《山海经》的图像史研究、文人与民间对《山海经》的差异性理解、依照《山海经》来找寻现实原型的做法是否妥当等问题。杨利慧教授对本次讲座做了总结,她指出,台湾学者对文本进行精读和细腻分析的方法值得我们学习,鹿忆鹿教授的讲座提供了一个很好的示范,图像研究是民间文学界长期以来所忽视的领域,而鹿老师的研究则凸显了图像研究的重要意义。

 

(文/贾志杰)

 


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.