北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
[讲座]“文心讲座”(第61期)简讯:张翔教授谈新文化运动时期的“康有为问题”
发布时间: 2018-04-27  


4月25日下午,应我院陈雪虎教授邀请,首都师范大学文化研究院张翔副教授在主楼C5049作了题为“大同立教及其政治空间——新文化运动时期的‘康有为问题’”的讲座。讲座由陈雪虎教授主持,首都师范大学符鹏老师出席了本次讲座,北师大文学院文艺学专业、马克思主义学院和教育学院等院系的同学,以及来自北京大学等院校的同学参加了听讲。

张翔回顾了当代康有为研究的复兴之势及其与大陆文化保守主义兴起的关系,并对康有为“大同立教”的基本主张进行了细致的梳理。面对民初共和困局,康有为试图借助孔教会来实现政治整合,并将具有大同之义的孔子之道树立为共和的道德基础。袁世凯阵营利用了康有为关于孔教合乎大同之义的论述,但并未采纳康有为的立国教主张,而新文化运动则从根本上否认了孔子之道与共和政治的可通约性。他们的根本分歧,就在于如何理解真正的共和政治。

张翔由此阐述了“后国教时代”政教关系的历史转型问题。随着政教分离趋势的推进,宗教政治逐渐转向政党政治,但广义的“文教”却在更深的层次上影响着政党与国家的政治统一性。太平天国、康有为与新文化运动正是近代中国对“以教领政”问题的三波探索。

 

 

张翔是清华大学文学博士、公共管理学院博士后,主要从事十九世纪以来的中国思想与文学研究,在康有为研究方面有十余年的深厚积累。此次讲座主要分析并讨论康有为“立孔教为国教”的主张及其与袁世凯阵营、新文化运动阵营之间的冲突与关联。这有助于我们理解民国初年历史语境下康有为与新文化运动之关系的复杂性。

在交流环节,张翔和师生们围绕着康有为思想与国民革命的关系、与太平天国运动的关系等话题展开了热烈讨论。

(文/张千可)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.