北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
[交流]张维佳教授参加国际中国语言学学会第26届年会暨第20届中国语言与文化国际研讨会
发布时间: 2018-05-11  


 当地时间201854日至6日,国际中国语言学学会第26届年会(IACL-26)暨第20届中国语言与文化国际研讨会(ICCLC-20)在美国威斯康星大学麦迪逊分校召开。此次会议由美国威斯康星大学麦迪逊分校亚洲语言文化系与东亚研究中心共同主办。

本次年会系在中国境外召开的、规模最大的中国语言学学术研讨会之一。大会共收到论文或摘要逾500份,较去年增长11%。经专家匿名评审,最终有230余篇论文或摘要入选本次大会,来自中国大陆、香港、台湾,以及美国、日本、韩国、法国、英国、匈牙利、澳大利亚、新加坡、意大利、越南等国的240余名学者参加了此次会议,我院语言学与应用语言学研究所所长张维佳教授与会交流。会议报告内容涉及句法、语义、语音、音系、语用、类型学、语言习得、历史语言学、认知语言学、社会语言学、心理语言学和手势语言专题等诸多领域。

 张洪明教授主持会议开幕式,威斯康星大学麦迪逊分校负责国际事务的副教务长Guido Podestá代表校长Rebecca Blank致开幕辞。本次年会共设9场主旨演讲,演讲者分别是法国国家科学研究院贝罗贝教授(题目:New Insights on the History of the Dative or Ditransitive Constructions from Medieval Chinese to Early Southern Min),美国特拉华大学艾琳·沃格尔教授(题目:Prosodic Structures in Mandarin),新竹清华大学连金发教授(题目:Flavors of Phah4:Evidence from TSM),美国布龙菲尔德奖获得者、美国密歇根大学安娜堡分校白一平教授(题目:Some Problems in TraditionalChinese Phonology),中国社会科学院语言研究所刘丹青研究员(题目:《汉语研究中的库藏裂变问题》),美国哈佛大学黄正德教授(题目:Mandarinwh-conditionals: Interrogative Conditional or Unselective Binding?),澳大利亚昆士兰大学陈平教授(题目:Referentiality and Definiteness in Chinese),香港中文大学潘海华教授(题目:Referentiality and Definiteness in Chinese),现任美国语言学会会长、美国纽约州立大学石溪分校理查德·拉尔森教授(题目:Quantifier Scope and Topicality in Mandarin)。此外,本次年会还设有21场特邀演讲,颁发了“青年学者奖”,选举产生了新一届理事会、正副会长。

 我院张维佳教授在本次年会分论坛上做了题为《甘南临潭、卓尼音系的简化与繁化》报告,在随后由印第安纳大学主办的中国语言与文化国际研讨会(当地时间579日)上做了题为《以语言史为目标的语言地理学》报告,两个报告均受到与会代表好评。

 国际中国语言学学会是一个具有世界性影响力的国际学术团体,是目前全世界汉语语言学及中国境内语言研究领域涵盖学科门类最全的一个主流国际学会,为世界范围内从事中国语言学研究的学者提供了国际交流平台。国际中国语言学学会自1992年创办以来,在过去二十多年的时间里,已先后在亚洲、欧洲、澳洲、北美等多个地区举办过年会 ,吸引了众多对汉语语言学及中国境内语言有研究兴趣的学者和学生参加。中国语言与文化国际研讨会由韩国汉阳大学发起,亚太地区十几所大学(包括美国亚利桑那州立大学、北京师范大学、华东师范大学、韩国汉阳大学、湖南大学、美国印第安那大学、南开大学、四川师范大学、澳门大学、美国威斯康星大学麦迪逊分校、厦门大学等)共同组织,每年在亚太地区轮流举行,旨在倡议中国语言与文学的地域和文化因素研究,加强相关领域专家的国际学术交流。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.