北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
[讲座]美国印第安纳大学Jason Baird Jackson教授来我院举办“美国的民俗研究与博物馆”讲座
发布时间: 2018-05-24  


2018年5月22日上午,应我院民间文学研究所的邀请,美国印第安纳大学民俗学与人类学教授Jason Baird Jackson在我校教七楼401教室,做了题为“美国的民俗研究与博物馆”( Folklore Studies and Museums in the United States)的讲座。本次讲座由杨利慧教授主持,来自中国社会科学院、北京师范大学、南昌大学的相关学者以及本校数十位博士生、硕士生和本科生聆听了讲座。

 

 

Jason Baird Jackson是民俗学和人类学教授,同时也是印第安纳大学马瑟斯世界文化博物馆(Marthers Museum of World Cultures)的馆长。他的主要研究领域是北美原住民社会的文化生活。自2013年以来,他参加了由中、美民俗学会共同领导的大型学术合作项目,并与中国西南地区的三个省级博物馆合作,探讨博物馆在中、美非物质文化遗产的研究、推广和政策方面的作用。

Jason Baird Jackson教授首先介绍了美国民俗学博物馆的民俗研究历史以及相关的民族志博物馆机构。在全面介绍了美国博物馆民俗研究中最相关的理论问题之后,Jackson重点介绍了北美正在进行的一些民族志博物馆项目,如互惠研究网络、印第安纳传统艺术、拼布索引、意识展厅、文化实验室、地方社区合作等。随后,他详细展示了在中国地区的博物馆合作项目,以及在广西所作的田野调查研究。

 

 

最后,在座的学者和同学纷纷就自己的疑问与Jason Baird Jackson教授进行了热烈的讨论,包括博物馆工作者如何进行民俗展品的选择、北美博物馆民俗研究面临的障碍与挑战、批判博物馆学等话题。杨利慧教授对本次讲座做了总结,她指出,Jason Baird Jackson教授对民族志博物馆的角色和作用的介绍给我们很多启示,他的探索与实践对中国民俗研究具有积极借鉴意义。(文/丁思瑶)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.