北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
[讲座]文心讲座(第63期)简讯:孟登迎教授谈青年文化研究史
发布时间: 2018-06-01  


应文学院陈雪虎教授邀请,5月30日下午,中国社会科学院大学孟登迎教授在前主楼C5049会议室,作了题为《作为社会症候表征的青年文化及其研究路径》的讲座。

 

 

孟登迎教授回顾了青年和青年文化等概念在西方社会的兴起与转变。在19世纪,伴随着新的生产关系、政治思想和教育制度,现代的青年概念得以发生。“青年”往往作为新的文化政治力量被认知和动员,作为新的民族国家的象征被想象和建构。在这一背景下,各种青年运动先后在欧美兴起,如德国的候鸟运动、英美的基督教青年会和童子军组织等。二战后,由于等级观念的淡化、宗教的衰落和消费社会的转向,青年和“青年文化”被当做一种社会问题被提出。中产阶级青年的反文化运动与工人子弟的失业状态,成为战后青年文化研究和相关关切的基本背景。

在此基础上,孟老师主要介绍伯明翰学派对青年文化的理论探索与研究案例。立足战后英国的社会文化语境,伯明翰学派致力于把阶级、代际、种族、性别等维度融合到对青年文化形式的批判性解读中。该学派借此深化了对相关维度的政治思考,推动了文化政治层面的赋权实践。相关实践为弱势群体找到了文化斗争资源,实现文化上的多元平等和相互尊重。经由对Teddy Boy、Skinheads、雷鬼乐等边缘性文化的研究,关于青年亚文化的理论也得以形成,文化研究的范式得到完善。在当代,随着网络媒介的兴起,传统的青年文化研究也面临更多挑战。

孟登迎教授长期从事西方马克思主义文化理论的研究,关注工人文化和乡村建设运动,著有《意识形态与主体建构:阿尔都塞意识形态理论研究》和论文若干。他扎实致力于译介国外青年文化研究著作,主要有《法兰克福学派:历史、理论及政治影响》《通过仪式抵抗:战后英国的青年亚文化》《青年文化比较:青年文化社会学及美国、英国和加拿大的青年亚文化》《亚文化之后:对于当代青年文化的批判研究》等,影响很大。孟登迎老师的讲座深入浅出,不仅介绍了国外青年文化研究的历程,而且联系实际展望相关研究在当代中国的重要性和可能性,同学们表示受益很大。

除文艺学专业的同学之外,此次讲座还吸引到了来自教育学部、社会学院等院系的同学、学工处的老师和梁漱溟乡村建设中心的实践者前来交流。在提问环节,大家就网络时代的青年文化、青年文化与学生工作等话题展开了热烈讨论,取得很好的效果。

(文/张千可)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.