北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
[讲座]孟悦教授讲座“深层时间中的农耕:兼谈‘人类世’与文献学方法”
发布时间: 2018-06-24  


应文学院陈雪虎教授邀请,6月22日下午,加拿大多伦多大学东亚研究系孟悦教授在前主楼C5049会议室,作了题为“深层时间中的农耕:兼谈‘人类世’与文献学方法”的讲座。

 

 

孟悦教授长期任教于多伦多大学大学东亚研究系,目前研究项目包括《人类世与农业想象》、生态批评与当代中国文化等。从“人类世”这个地质生态概念来看,时间是以地层的深浅来表示的,而每一层次都是一场全球生态剧变的结果。有“永续农耕”美誉的中国农耕文明在二十世纪的剧变中被困囿在一个深度时间里,而现当代有关农耕的各种书写和想像要么是一场穿越的努力,要么可以读作是更深的掩埋和忘却。20世纪人文学和社会科学参与制造全球生态危机的程度超出了我们的想像。这次讲座从生态人文的反思角度,从科学家们有关“人类世”的生态危机警示出发,探讨人文和历史研究介入生态危机现实的可能性。

孟悦教授指出,“人类世(Anthropocene)”一词标识出对人类中心主义的突破,它试图从地质学的视角重审人类历史,揭示出工业革命以来的人类活动已成为地质性的现象,并且日益威胁着地球环境的稳定。人类世的到来在地层堆积的意义上掩埋了之前“全新世”的地球历史与人类历史,使得过去的一切只能以碎片和残骸的形式存在于“深层时间(deep time)”之中。中国传统的农耕文明就是在这一深层时间中被埋没之物。晚清五四激进的反传统思潮将传统农业文明作为彻底否定的对象,而在1980年代中国农业生产也越来越面对人类世的诸多问题。孟悦教授认为,为了应对日益严峻的生态问题,当代被畜牧业和机械化农业所掩埋的农耕传统或许可以承载新的更为积极的政治想象。

人类世概念提供了考察现代文学和当代文化的全新视角。随着五四新白话霸权的确立,传统农耕经验的表达可能也随之关闭。现代文学深度地参与了农耕文明剥离的过程,它可以被视为一种人类世意识形态的生产。孟悦教授认为,在这个意义上,格非的小说《望春风》是一次有意识的反人类世的文体尝试。小说采取了一种“文物化”的写法,利用对古典文本的多重征引,来对抗五四新白话对词语的历史、对文本间的关系的遮蔽。相应地,在文学研究中也应采取一种文献学或训诂学式的方法,以词语自身的存在为中心,试着去恢复被切断的文本间的历时关系。

在提问讨论环节,师生们就生态议题较之阶级、种族、性别的优先性,物质生产与意识形态的关系性,以及不同地域农耕经验的差异性等问题,与孟悦教授展开了交流,现场互动非常热烈。本校艺术学院唐宏峰副教授、首师大符鹏副教授等参与了讨论。此次讲座孟悦教授介绍北美学界新兴研究热点,并指出了一条环保主义、生态批评和人文研究相结合的实践道路,师生们感到学术视野得到开拓,受益很大。

(文/张千可)

 


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.