北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
日本东京大学林少阳教授应邀来我院讲学
发布时间: 2018-09-25  


2018年9月14日-22日,应文学院文艺学研究所陈雪虎教授的邀请,日本东京大学综合文化研究科林少阳教授来我院讲学,以“重审‘文’与现代性:章太炎学术与中国文学研究新视野”为题,进行为期10天的研讨班授课。本次研讨班的主要内容是,以章太炎思想和学术为中心,并由此扩展并涵盖到日本江户与明治时期的语言学、文学与美学,从思想史角度勾勒东亚现代知识谱系,重审现代文学与美学的概念和制度的确立,捕捉文学与国族、传统与现代、中国与日本乃至东亚间的复杂关联,以期更好反思东亚现代性,并借此激发大家知识上的想象力。

 

 

本次研讨班共设五次讲座。

第一讲,林少阳教授从“汉字圈”视野出发重审白话文运动,他指出,汉语文言文曾在整个东亚书写语言和教育体系中都占有核心地位。日本明治时期“国语运动”以文言文为公敌,在现实层面上服务于日本帝国政治,而晚清以来,中国知识分子因不了解江户时期日本极高的识字率和城市化情况,往往误读这场运动,以为日本正是通过明治言文一致运动成功实现近代化,因此形成近代中国在语言改革设计上的盲点以及五四前后的“排他性白话文”。

第二讲,林教授试图重审“文学”概念,他聚焦于现代文学概念之前的文学概念,以刘师培和章太炎的文学观为例,前者以骈文为正统,后者以文字为中心,展示了文学概念在世纪之交时的复杂内涵。此外,他还谈及夏目漱石与中国古代文学的渊源及其挣扎于中西两种文学间的矛盾境地,重认汉字圈视野的独特魅力。

第三讲,林教授重审文学史书写与美术史书写,与西方文明的遭遇要求汉字圈国家确立自身现代制度的“文学”和“美术”。明治时期日本文学史书写和中国文学史书写亦同时展开,日本美术史叙事还有将自身放在“东洋”内部还是外部的问题,这些都是以语言-民族为中心书写文学史而参与国族构建的一种表现。

第四讲,林教授再次回到章太炎,透过宗教来看章太炎对鲁迅的巨大影响。

第五讲,林教授探讨柄谷行人《日本现代文学的起源》,梳理柄谷笔下perspective概念的理论脉络,指出这一概念既类似照相机之眼,是主观事物同自己的疏离与客观化,也是尼采意义上纯粹个人的视点,由此理解柄谷进行现代性批判时动用的复杂理论资源。

林少阳教授的主要研究领域,是19世纪初以来中国及日本的思想史,兼及文学史、文化史与批评理论。主要著作有《「修辞」という思想:章炳麟と漢字圏の言語論的批評理論》(白澤社2009年)、《“文”与日本学术思想:汉字圈1700-1990》(中央编译出版社2012年)、《鼎革以文——清季革命与章太炎“复古”的新文化运动》(上海人民出版社2018年)等。此次研讨班一方面主要力图从东亚-汉字圈传统中开掘出中国自身现代性的脉络,另一方面亦以此为支点,对19世纪以降东亚现代化进程中所在多有的西方中心主义进行批判。在授课中,林教授除了专注于知识性内容的讲解,也从自己切身体验出发,对日本学术现状和文化历史进行了介绍。

 

 

来自本校文学院、历史学院、外文学院、艺术学院的许多师生,以及北京大学、清华大学、人民大学等多所高校师生现场聆听了林教授讲座。每次讲课结束后,林教授都会热情地与在场学生就相关问题展开进一步交流和讨论,大家深感受益匪浅。

 

(文学院文艺学研究所 / 唐嘉婧 黄雨伦  供稿)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.