北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
美国民俗学会执行理事长Jessica A. Turner博士来我院讲学
发布时间: 2018-09-25  


2018年9月18日上午,应我院民间文学研究所的邀请,美国民俗学会执行理事长Jessica A. Turner博士在我校主楼C区5058教室,做了题为“以社区为驱动的民俗学研究:美国民俗学部分话题的回顾”(Community-Driven Inquiry in Folklore Scholarship: Overview of Several Topics in American Folklore Studies)的讲座。本次讲座由杨利慧教授主持,来自北京师范大学和北京外国语大学等高校的学者,本校文学院相关专业博、硕研究生和本科生等参加了本次讲座。

 

 

Jessica A. Turner博士是美国民俗学会执行理事长,她的主要研究领域是通过文化遗产和文化认同来研究民间艺术,她曾获富布莱特基金资助,在中国从事少数民族民俗表演与文化遗产旅游的相关研究。自2013年以来,她在美国田纳西州的乡村音乐诞生地博物馆担任主任,并且领导了博物馆的策展团队。在乡村音乐诞生地博物馆任职的六年中,她进行了博物馆收藏和展演的相关活动,指导了创新教育计划的发展,帮助博物馆与其他机构建立起强大而富有成效的伙伴关系,也是博物馆在当地社区工作的主要倡导者。

 

 

在本次讲座中,Jessica A. Turner博士首先介绍了她对民间艺术的发展这一主题进行研究的开端,随后阐述了在美国盛行的公共民俗学及其主要研究方法。在介绍了理论方法之后,Jessica A. Turner博士以自己工作过的乡村音乐诞生地博物馆与费城的乡村音乐电台为例,具体介绍了该怎样通过文化遗产来复兴社区和提升社区自身的内驱力。最后,她说明了社区中民间艺术开发存在的问题,如民间艺术的可持续发展问题和在开发中存在的平等与社会公正问题。

最后,在座的学者和同学纷纷就自己关心的问题,与Jessica A. Turner博士进行了热烈的讨论,主要问题有:史密森协会在民间艺术传承中扮演何种角色,代表性传承人该如何对待,不太大众的音乐应该如何处理,文化经纪人在社区自主中扮演何种角色,民间音乐的歌词过时、沉浮、不道德,传承者应该坚持原始形态还是应该修改等等。杨利慧教授对本次讲座做了总结,她指出,Jessica A. Turner博士在以社区为驱动力做公共民俗学方面的经验非常宝贵,中国民俗学界也正在关注这些话题,在这方面,两国学者可以相互分享经验。

 


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.