北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
第二届“文艺学新问题与文论教学”学术研讨会成功举办
发布时间: 2018-10-29  


20181020日,由北京师范大学文艺学研究中心主办的第二届“文艺学新问题与文论教学”学术研讨会在北京举行,与会者七十余人,会议历时一天半。


 


复旦大学朱立元教授、中国社会科学院杜书瀛研究员和北京师范大学程正民教授分别在开幕式致辞。清华大学罗钢教授、广州大学陶东风教授、中国人民大学张永清教授、北京大学艺术学院院长王一川教授、陕西师范大学李西建教授、扬州大学姚文放教授、华东师范大学夏中义教授、浙江师范大学张法教授、北京师范大学孙津教授、北京师范大学文艺学研究中心主任赵勇教授,以及朱立元教授、杜书瀛研究员、程正民教授进行了大会主旨发言。

会上,来自全国各地的老中青三代学者共聚一堂,就文艺学教学与研究的一些具体问题展开了发言和讨论,对文艺学学科建设、中西文论关系、理论与生活的关系等诸多问题提出了许多极具启发性又颇具现实意义的新看法和新观点,引发与会者强烈反响,会议气氛十分热烈。

最后,由北京师范大学文艺学研究中心副主任陈太胜教授做会议总结发言,他认为在文艺学发展面临瓶颈之时,本次会议中的许多学者不再空谈理论话题,而是结合文论教学现象形成问题意识,进行具体思考,因而使本次研讨会形成了认真务实的总体风格。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.