发布时间: 2014-03-18

3月16日,北京师范大学驻校诗人欧阳江河先生入校仪式暨“历史记忆与文化书写:欧阳江河创作三十年研讨会”在我校举行。
  北京师范大学副校长曹卫东,著名作家、北京师范大学国际写作中心主席、主任莫言,中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽,著名作家、北京师范大学驻校作家余华;北师大国际写作中心青年驻校作家约翰•兰多夫•桑顿,上海交通大学中文系教授何言宏,首都师范大学文学院教授吴思敬,著名诗歌评论家唐晓渡,中国艺术研究院研究员刘雪枫,著名诗人林莽,著名诗人、中央美术学院人文学院教授西川,著名诗人、 北京大学文学院教授臧棣,著名诗人、翻译家、日本关西科技大学教授田原,著名诗人翟永明,首都师范大学文学院教授王光明,中国人民大学文学院教授程光炜,中国社科院研究员刘福春,著名诗人侯马,著名诗人潇潇,著名诗人赵野,中央民族大学文学院教授敬文东,北京大学中文系副教授姜涛,首都师范大学文学院教授张桃洲,首都师范大学文学院副教授孙晓娅中国人民大学文学院副教授杨庆祥,著名诗人、北京师范大学文学院教授任洪渊,北京师范大学文学院院长过常宝,北京师范大学文学院教授张柠,北京师范大学文学院副教授谭五昌,北京师范大学文学院副院长、国际写作中心执行主任张清华,北京师范大学国际写作中心副主任梁振华出席入校仪式。与会诗人、学者、评论家围绕欧阳江河三十年的创作展开深入热烈的研讨。

诗歌的热潮,文学的盛世

曹卫东副校长代表学校致欢迎辞,他对欧阳江河成为北京师范大学的一员表示热烈祝贺。他希望驻校作家不仅心在师大,也要身在师大,希望北京师范大学能够给包括欧阳江河在内的作家提供一个良好的工作条件,创造更多的交流的机会。
  文学院院长过常宝表示,欧阳江河不仅在诗歌创作上成绩显著,提供了新鲜和突出的个人经验,同时也是一个书法家、书评家和著名的音乐爱好者,他的到来将会重新唤起文学事业的神圣感,引发校园文学艺术的热潮,用智慧和激情搭文学的桥梁。
  中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽高度评价了欧阳江河的诗作,他表示北京师范大学选择欧阳江河作为首位驻校诗人极富见地,搭建了一个思想的瓮,创造了一个精神世界,将会产生持久的精神意义。
  北京师范大学副校长曹卫东,著名作家北京师范大学国际写作中心主席、主任莫言向欧阳江河颁发聘书,并对首位驻校诗人入校表示热烈的欢迎。
  著名诗人、北京师范大学文学院教授任洪渊在致辞中指出,欧阳江河的《广场》贡献了一百多年来中国现代汉语写作中纪念碑式的句子,他的语言是真正现代汉语中最好的语言,是最有生命力和活力的语言。中央美院教授西川代表诗人群体致辞,他对欧阳江河成为北京师范大学首位驻校诗人致以热烈的祝贺,他指出,欧阳江河有多方面的才能,在书法、音乐评论、美术批评上都有造诣,他的诗作足以和民国与五四以来的中国新诗进行比 较。
  欧阳江河在答辞中表示,成为北京师范大学的驻校诗人圆了他童年时期到大学执教的梦想,将自己三十年的写作中的教训、经验和感受,回馈给北京师范大学,直接和学生们交流,对他也是真正意义上的鞭策和鼓励。他希望文学创作、
  学术资源、学生求学三个不同方向的联结,能够形成一个真正意义上文学的盛世。

历史记忆与文化书写

与会诗人、学者、评论家回顾欧阳江河三十年的创作道路,进行专题性的、总结性的研讨,探析其诗歌创作的艺术成就。
  张清华指出,欧阳江河具有全景式的写作视野和思想视野。有抱负的诗人能够整体地把握和处理这个碎片化的时代。欧阳江河的作品构成谱系,对应着时代的社会现实,他非常深厚地处理了我们现实的复杂性,或者说中国经验的复杂性。“异质混成”是欧阳江河的贡献,是处理当代经验的重要参考。
  余华指出,欧阳江河从某种意义来说是一个宽广的诗人,也可以说是一个庞杂的诗人,他的创作从最早的《悬棺》的历史视角慢慢回到现实的视角,又能够把历史和现实融合在一起,他甚至能够在创作中加入一些似乎不应该进入诗歌语言系统的词汇。
  吴思敬认为,欧阳江河是智性写作的代表,他是一位“玄思”诗人,将哲学思辨和诗思结合,表现出奇崛复杂的艺术特色。他和卞之琳、废名这一派有直接的衔接,但又有发展,他可以在一个小的结构中形成非常完美的对世界和人生的解释,囊括这个时代很多本质的东西。从西方诗歌来看,他上承十七世纪玄学派诗人,也有艾略特的感觉,把玄学引入当代诗歌,他的创作和艾略特的《荒原》等作品在内在联系、内在精神、关照世界的方式上是一致的,体现了对现代性的深刻理解。
  唐晓渡指出,欧阳江河身上有很多不同向度的品质,又能毫不费力、毫无障碍地把它们融合成一体。他是少有的在诗学上有自觉的诗人,他在诗学上的思考系统而深入,抓住诗学最根本的特点,告诉了我们怎么进入诗歌。他提出了文本和现实两种真实,他的文本真实实际上是确立了自觉的核心,对诗歌活力的寻求,对词和词关系的考量。
  田原指出,欧阳江河通过自己的写作展现了汉语之美,他的诗歌从未让人感觉到词语的疲劳。他试图取消历史与现实,词与物的距离,让读者感受到远方之外的远方。
  欧阳江河回应了众人的评论和观点,他表示自己希望在人类文明的角度来考虑写作,考虑写作的性质、格局和可能性,保持老顽童和超然的艺术感觉,继续在异质混成里提炼出像玻璃一样高纯度的东西,在中国诗歌里起点作用。
  据悉,北京师范大学国际写作中心春季系列活动取得了良好的社会反响,继余华成为北师大驻校作家和欧阳江河成为北师大驻校诗人之后,美国青年作家约翰•兰多夫•桑顿也即将成为北师大的首任国外青年驻校作家。写作中心将很快推出北京师范大学国际青年驻校作家桑顿先生入校仪式暨“如何认识并讲述中国:中美青年作家对谈会”,敬请关注。