新闻动态
当前位置: 首页 » 新闻动态

“跨文化研究”系列讲座(127)丨法国驻华大使馆文化处主办汪德迈“中国教给我们什么”专场学术讲座

发布时间: 2019-05-11




法国驻华大使馆文化处主办汪德迈“中国教给我们什么”专场学术讲座,2019423日下午18:3020:00,在法国文化中心隆重举办。


讲座前播放北京师范大学跨文化研究院慕课(清华大学学堂在线后期制作)


法国驻华使馆文化处会议厅座无虚席


北京师范大学跨文化研究院、香港明远基金会、中国大百科全书出版社代表出席

(右起:王宁、李国英、程正民、董晓萍、陈越光、刘国辉、李正荣)


法国驻华大使馆大使代表、经济参赞、科技参赞,文化处高等教育与社科合作专员、高级项目官员,法国文化中心图书馆馆长,法国驻京研究机构学者和法国在华国际企业主管到会。法兰西学院副院长、法兰西学院院士Michel Zink教授出席会议。

北京师范大学跨文化研究院学者应邀与会,包括名誉院长王宁教授、学术委员会主任程正民教授、院长董晓萍教授、副院长李国英教授和李正荣教授等。其他高校和科研院所到会学者的单位有:北师大文学院、教育学部和外文学院,北京大学、清华大学、中国文化书院、中国科学院、中国社会科学院、南京大学、山东大学和敦煌研究院等。在京重点高校研究生代表到会。中外学者参加会议者逾百人。


商务印书馆出版中法合作、乐黛云主编《跨文化对话》与中国大百科全书出版社出版汪德迈《跨文化中国学》等23


《人民日报》、中国新闻社和北师大电视台等主流新闻媒体记者到会。会议厅座无虚席,座位间的过道和走廊都坐满了人。很多学者无法进入室内听讲,就坐会议厅外听广播,从始到终不曾离开,现场人气爆棚、盛况空前。


法国驻华大使馆文化处高等教育与社科合作专员杜雷(Jean-Francois Doulet)主持讲座并致辞。



他代表法国驻华大使欢迎各位的到来,对讲座网络报名大幅突破限额表示感叹,对汪德迈先生在中法知识界的崇高声望表示敬意。他说,汪先生是今晚的明星。他的人生与学术经历,曾将他带往中国、越南、印度和日本等亚洲国家,他研究中国社会制度和中国思想史,在巴黎高等社会科学研究院重点研究儒学,著作等身。他是法国当今最重要的汉学家。他的近作《中国教给我们什么》,书名就非常吸引人,书中有了解中国的钥匙,这对我们来说是很重要的,我们希望得到这把钥匙。今晚的会议厅很热,有天气的热,也有精神上的、心理上的热度。“尊敬的汪德迈先生,我们期待聆听您的话语与思想”。


汪德迈先生为讲座做了充分准备,本次到京后,已在北师大面向本科生和研究生进行了预讲,现在面向法国听众,使用法语讲演,增加了中西对比、中法对照的针对性。他对自己的法国同胞亲切地说:


汪德迈先生在演讲(背后是汪德迈新著《中国教给我们什么?》海报和米歇尔.冉刻/陈越光新著《谦卑》海报)


为什么我会写《中国教给我们什么?》,这是我与不同学科的中外同行交流得来的想法。我的看法是,中国文化有特殊性,又是最具有普世价值的真实存在,今天我们要对此加强了解。现在西方世界正在认识中国,但没有认识到中国文化特殊性的普遍意义”。

在中国文化传统中,文字优于体力劳作,精神优于物质。世人皆知古罗马法典在世界上影响深远,但别忘了中国也对世界有广泛的影响。中国举世无双的影响力之一,是成功地通过科举制选取人才的方式,使全世界普遍建立了以此为基础的学校教育和选举制度。而在西方,从中国科举制学来所选取出来的官僚,却不是劳心者,而是纯粹的官僚,所以西方社会学产生了对官僚体制的研究”。

汪德迈先生的讲演纵横古今、贯穿儒释道,钟情于中国经典思维中的纵浪大化、天人合一的宇宙观境界。讲演的结束部分回味悠长而不无幽默,他最后说:“我把《庄周梦蝶》交给你们,让你们自己去思考”,话音未落已被全场爆发的掌声所淹没。提问环节发言踊跃,思想的音符起落交错,宛如交响乐,汪先生的回答应对裕如,现场气氛从始到终庄重而热烈。


现场听众踊跃提问


汪德迈先生曾任法国远东学院院长多年,讲演结束后,还与法国远东学院北京中心现任主任杜杰庸博士(Guillaume Dutourmier)做了短暂交谈。


汪德迈先生向法国学者赠送法文版《中国教给我们什么?》


(本期摄影:罗珊/图文编辑:王文超)



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技