新闻动态
当前位置: 首页 » 新闻动态

“跨文化研究”系列讲座(130)丨比利时汉学家巴得胜教授主讲《印度佛教及其中西转型》

发布时间: 2019-05-18



课堂现场


北京师范大学第五届跨文化学课程班渐次步入尾声。自427日起,至430日,由比利时汉学家巴得胜教授担任主讲,共三次,围绕北欧传统汉学当代新进展选择三个话题,以巴得胜教授本人的研究为主,介绍比利时汉学研究的最新成果和前沿进展,推进中外师生跨文化对话。


比利时汉学家巴得胜主讲中西印佛学比较专题


巴得胜(Bart Dessein)教授,当代欧洲著名汉学家、比利时皇家科学院院士,兼任欧洲汉学会主席。精通荷兰、法、英、德、中、梵等多门语言,多部著作在比利时、法国、荷兰、美国和中国出版。本次系列授课围绕中印佛学交流、中国的诺奖文学与中欧艺术学个案研究展开,时间是427日、429日和430日,以下按问题逻辑介绍授课要点。

2019429日上午8:00-10:00,以《印度佛学及其中西转型》的课程在前主楼B106教室开讲。巴得胜教授继承欧洲汉学传统,返本开新,潜心治学,就个人功夫最深的研究部分开讲。北京师范大学跨文化研究院名誉院长、资深教授王宁先生、教育部人文社科重点研究基地北师大民俗典籍文字研究中心主任李国英教授、北师大文学院副院长齐元涛教授、北京师范大学跨文化研究院院长董晓萍教授出席会议。北京师范大学传统语文字学方向和跨文化学方向的师生,北师大外文学院、历史学院、教育学院等部分教师和研究生参加听讲。董晓萍教授主持讲座。


王宁教授、李国英教授、齐元涛教授、董晓萍教授出席讲座


此讲的核心观点是,中西印佛学概念不可能按照原文语言保持原状一成不变,其语言与概念的发展是一个动态的过程。对它的内外部阐释的考察,要恪守原典文本,这是一个原则,但也要区分外来概念与内部文化接受与分化的差异。本次授课的内容要点:

第一、印度佛学在中国的转型。讨论张骞与援佛入华、胡化传奇、格义佛教、儒释道论等问题。

第二、中印佛学在欧洲的转型。讨论早期欧洲的佛教知识、欧洲佛学的兴起、佛学中文概念体系的重构等问题。

巴得胜教授的研究立场是非欧洲中心论的。中国和印度属于东方世界,欧洲属于西方世界。以往用欧洲中心论的观点看待中西印佛教传承产生很多误解,现在应该反思与纠正。应该具体分析印度佛教进入中国遇到哪些问题,中国人怎样看待佛教?中国和印度古代知识分子开始怎么做?梵语、中亚语言、印度佛教用语怎样转化为中国术语?乃至进入中国文化、古代哲学或宗教信仰。印度佛教何时进入欧洲?欧洲人对印度佛教怎样认识?如何形成欧化佛教?巴得胜认为,在这方面的研究上,应该厘清基本概念、概念的历史、文化传统和人类共享问题。他指出:“西方世界对非西方世界文献的分类和概念往往找不到对应的说法,对汉语文献的翻译就有这个问题。正确解决这种差异的做法,是从西方世界的分类标准与概念中找原因,而不是批评非西方世界的分类和概念,如此解决问题,还可能得到另外一个收获,就是迫使西方学者思考一个问题:为什么汉语文献缺乏符合西方标准的分类和概念?而汉语文献的价值恰恰就在于证明世界上存在着区别于西方分类和概念的其他语言文化,以往将这种差异解释为未达到西方的现代化水平是不正确的,应该予以反思。与此同时,在西方世界和相关学术圈中,对习以为常的‘现代化’分类标准和所谓赶超‘先进西方’的观点也都要重新审视”。


王宁教授点评


巴得胜教授此讲的基础是与北京师范大学跨文化研究院学者在法国的相遇。2017929日,在联合国教科文组织会议厅,由法国巴黎联合国教科文组织与法国阿尔多瓦大学、北京师范大学跨文化研究院联合举办,召开“推进持续性和平的孔子教育:文化与语言的相遇”的国际会议,北师大方面提交会议论文的有王宁教授、董晓萍教授和李国英教授。巴得胜教授到会讲演,题目与本次讲座内容有一定关联。王宁先生曾现场向巴得胜教授约稿,后经董晓萍教授译成中文,在《民俗典籍文字研究》杂志2018年第21期上发表,题目为《翻译的技艺:汉语文献概念体系的重构》。巴得胜教授此次对在联合国教科文组织大厅讲演稿做了相当多的补充与发展。他的愿望是继续与中国同行学者进行交流。

王宁先生做了现场回应,指出,近年多位中欧学者来北师大为跨文化研究生课程班授课,都涉及到汉魏印度佛经文献与翻译、唐宋佛典中的音韵转变、佛典心经对中国人精神世界的作用等,这些问题都有拓展的空间,王宁先生主张学术讨论要开放而务实,提升专业研究,促进学科建设。


李国英教授讨论佛道概念


李国英教授提出,在儒释道论争中的佛典概念转型分析中,可以在具体语境的层面上,概念演变的细节做考察。


齐元涛教授提问


齐元涛教授与巴得胜教授讨论中西传统语言学概念研究中存在的共性问题,董晓萍教授就佛典研究中使用民俗学方法的可能性与途径进行讨论,巴得胜教授一一做了回答。跨文化的学术对话对双方都有启发性,现场学术气氛活跃。


讲座之后合影留念(右起:王宁教授、巴得胜教授、齐元涛教授)


(摄影:罗珊/ 图文编辑:王文超)



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技