新闻动态
当前位置: 首页 » 新闻动态

“跨文化研究”系列讲座(133)丨北京师范大学第五届跨文化学课程班举行闭幕式

发布时间: 2019-05-21


随着比利时皇家科学院院士、比利时根特大学巴得胜教授最后一讲的圆满结束,北京师范大学第五届跨文化学国际课程班的外专课程部分也暂告一段落了。2019430日下午16:30-17:00,在教四楼209教室,举行了闭幕式。


闭幕式主席台


本届跨文化学课程班的主办单位负责人全部出席了闭幕式,他们是:教育部人文社科重点研究基地北京师范大学民俗典籍文字研究中心主任李国英教授、北京师范大学文学院副院长杨利慧教授,北京师范大学跨文化研究院院长董晓萍教授、巴得胜教授出席闭幕式。北京师范大学跨文化学方向全体师生参加闭幕式。

教育部人文社科重点研究基地北师大民俗典籍文字研究中心主任李国英教授代表主办单位讲话。


北师大民俗典籍文字研究中心主任李国英教授致闭幕词


他强调,教育部人文社科重点研究基地重大项目与跨文化学人才培养工作关系密切,跨文化学研究生国际课程培训是教育部人文社科重点研究基地北师大民俗典籍文字研究中心十三五重大规划项目“跨文化视野下的汉语、汉字、民俗研究”的重要内容,从2016年项目批准当年实施,至今年已是第四年了。应邀参加这个国际课程班讲座的欧美亚一流学者都是这个项目组的成员。欧洲汉学会主席巴得胜教授由法兰西学院通讯院士、北师大跨文化研究院名誉院长汪德迈先生和副院长金丝燕教授推荐而来,加盟了这个高端计划。他这次访华不足一周,却在短短的时间内奉献了三讲,汉学功底深厚,解读中国历史文献精准,从他身上,我们能看到传统欧洲汉学的现代前沿发展。他熟练地运用英文、法文和中文工作,也为我们提供了跨文化高校国际化教育的出色范例,引起了北师大和前来听课的北京大学、南京大学等国内有关高校师生的好评。让我们再次以热烈的掌声,向巴得胜教授表示真诚的祝贺和衷心的感谢!几年来,这个项目还得到其他欧洲多位著名学者的支持,其中,汪德迈教授以92岁高龄,今年第五次前来参加讲演;法兰西学院副院长冉刻教授,第二次参加讲演;法兰西学院著名印度学研究专家、父子两代院士、法兰西学院金石美文学院原院长佛辽若教授,首次来华讲演;法国阿尔多瓦大学特级教授金丝燕,前后9次来北师大讲演。现在他们都已返回法国,让我们通过巴得胜教授,向他们的辛勤劳动表示衷心地感谢!我们还要向具体筹备和组织这次课程班的北师大跨文化研究院全体师生表示感谢!李国英教授最后强调,成绩是用来分享的,也是用来激励的,他再次代表主办单位,祝贺第五届跨文化学课程班的圆满落幕,也对国际同行间的跨文化合作研究和合作教育的未来充满期待。


北师大文学院副院长杨利慧教授讲话


北京师范大学文学院副院长杨利慧教授讲话,指出,北师大文学院重视高质量、高水平的国际项目建设,积极扩大国际化交流,跨文化学建设符合这一方向,应该给予支持。

第五届跨文化学课程班历时26天,所有中外师资与听课师生一致认识到,本届课程班与往届不同,就是在新形势下拓展和补充教育框架。本次课程班举办前后,适逢习近平主席访问法国并会见马克龙总统,双方就推进中法高端人文科学研究达成共识。本届课程班进行期间受到鼓舞的是,我国一带一路高端国际峰会在距北师大不远的国家会议中心召开,党和国家领导人提出的“跨国连通”发展战略,为跨文化学高端国际化教育与学科建设指引了新的方向。本课在今年的发展是,从研究生教育推向本科生教育,本科课程名称为“概念史:走向跨文化”,首次起步已收到积极反响。听课学生主要来自北师大文理科各院系的同学,同时也有北京大学、清华大学、中央民族大学、北京外国语大学、中国科学院大学等在京高校的同学,还有南京大学、河南大学、山西大学等地方院校的师生,以及非洲留学生和海外中国留学生前来听讲。全体师生做世界环境中的中国文化使者,也做中国优秀文化传统的国际化传人。为达此目标,中外一流国际学者已合作五年,大家共建平台而不是任何一方缺席,高质量地讲座,并出版高水平讲义,现已出版“跨文化研究”丛书暨研究生教材80种,做到优势教育资源共享。

第五届跨文化学课程建设纳入中外合作创新计划。如上面提到的,法国汉学家汪德迈先生的新著《中国教给我们什么?》在中法两国出版,在法国已引起轰动,423日,汪德迈先生应法国驻华大使馆之邀,在法国使馆文化处举行了讲座,法国驻华大使馆大使代表、政治参赞、经济参赞、科技参赞等15人出席会议听讲。法国驻华国际企业CEO和法国驻北京科研机构主任全部到会听讲。北京师范大学跨文化研究院全体师生应邀出席会议。此书的中文版译者是北师大客座教授、北师大跨文化研究院副院长金丝燕教授。为此书撰序的是北师大跨文化研究院的另一位名誉院长、北师大资深教授王宁先生。这种跨文化的国际合作不是表层的,而是深入的。

本计划与欧洲最高学术机构法兰西学院加强合作。424日,在法国大使馆,颁发了首届“法兰西学院汪德迈中国学奖”。法兰西学院副院长米歇尔·冉刻教授专程从法国巴黎来华颁奖。获奖人为北师大跨文化研究院名誉院长、北师大兼职教授、北京大学乐黛云先生,而乐先生主编的中法合作学术期刊《跨文化对话》正由北师大民俗典籍文字研究中心管理与出版。米歇尔·冉刻的中文版新著《谦卑》也在北师大跨文化研究院敦和学术基金资助下出版。北师大、北大、法兰西学院联袂合作,促进跨文化国际化教育的共同繁荣。《人民日报》和《中国新闻》等主流媒体陆续给予报道。

第五届跨文化学国际教育范围的新提升。今年举办的跨文化学《概念史:走进跨文化》延伸为本科生和研究生课程教学系列,本科生课程由李正荣教授和董晓萍教授主讲,相关研究生课程由董晓萍、李正荣、王宁和李国英等教授讲授,历时26天,共有中、法、比利时教授10人次参与教学,合计授课184学时。北师大文学院给予支持,国际合作与交流处副处长刘敏教授出席开幕式。由于本次拓展了本科生课堂,并继续原有的研究生课程,以及结合学术讲座形式多样化进行,听讲学生累积达500余人次。而此前面向研究生的四届授课,中外教授48人次,授课276学时;结业研究生312人,第五届跨文化学国际化教育听课人数超过以往四届人数的1.6倍。课程聘请中外专家始终保持国际高端,宁缺毋滥,保证教学内容的国际前沿性和中外学术对话的高质量,因此产生了极大的吸引力,我们将继续努力。

第五届跨文化学国际化教育重视中国优势人文学科与海外传统汉学的对话。主要是在深入科研教学的基础上,拿出有分量的研究成果,阐述中国文化特殊性及其与人类多元文化共享的普遍价值,贡献于世界高校同行。重视主要使用中国材料研究中国文化的“民俗学”、“中国民间文学”和“传统语言文字学”和重视中国资料的“比较文学与世界文学”专业的学科建设,加强研究生培养。重视语言文化教育,重视中国经典文献阅读,重视对世界人文科学研究方法的趋势的把握,现已返回法国的汪德迈教授、金丝燕教授、巴得胜教授等在这方面都是北师大师生的榜样。


北师大民俗典籍文字研究中心主任李国英教授代表主办单位向巴得胜教授赠书


在闭幕式最后,李国英主任代表主办单位向巴得胜教授赠送了“跨文化研究”系列丛书。巴得胜教授热情致辞,寄语跨文化学。杨利慧副院长与巴得胜教授进行了工作会晤。李国英主任就欧洲早期汉学典籍搜集与巴得胜教授交换意见。闭幕式结束后,巴得胜教授参加了跨文化学方向研究生的小型座谈会,就专业选择、多元视角训练、跨语言能力和跨文化文本学习等年轻人容易遇到的问题与研究生们进行面对面的交流,双方畅言快意,将跨文化学建设的平台无形展开,向前方,向远方……

(摄影:罗珊/图文编辑:王文超)



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技