文聚英才,共筑未来——京师青年学者论坛文学院分论坛成功举办

发布时间: 2022-01-14

2022年1月7日下午14时,由文学院主办的“新时代中国语言文学的传承与创新青年学者分论坛以线上形式顺利召开本次分论坛共接收到来自10个国家和地区的50余位青年学者的申请最终遴选出17位学者参会,6位学者进行主题发言。文学院党委方红珊副书记主持会议并致欢迎辞

随后,卜师霞副院长从学院历史、专业平台师资力量、研究项目等方面介绍学院概况姚建彬系主任从校区历史发展规划、中文系现状与未来等方面介绍了珠海校区文理学院中文系概况。

论坛的主题发言主要涉及跨文化文艺学民俗学、古代文学、语言学等方向。报告人与报告题目依次为德国海德堡大学田原《跨文化视域下咖啡馆的文化变迁与都市新公共性的构建》巴黎第十大学赵天舒《不可能之可能:乔治·巴塔耶作品中的“极限经验”》加拿大纽芬兰纪念大学王烜闹洞房:中国婚礼游戏的历史和现代意义》、普林斯顿大学顾一心《博学之魅:汉魏时期文学文化的典范与征象》、香港科技大学徐毅发《从语义地图模型看汉语方言形状量词的分布》北京大学张烁《汉语主体形容词语义衍生及其对词典释义的启示——以心理感受形容词为例期间,姚建彬教授、康丽教授张和友教授、刘全志副教授就与会学者的发言进行了点评与交流。

本次分论坛为大家建构了一个多视角的学术平台,有助于开拓学术视野、启迪学术灵感,同时促进国际、校际间交流,增进优秀青年学者对我院的了解,鼓励有志英才为我院中国语言文学学科建设助力献策,为广纳英才开启了窗口。