北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学院公告 » 2016
北师大/爱荷华“3+2”本硕双学位项目
发布时间: 2016-03-04  


一、项目介绍:

 

2015年,北京师范大学与美国爱荷华大学研究生院、自由艺术与科学学院学院,以及世界语言、文学与文化部门签订合作协议,合作内容即北师大/爱荷华“3+2”本硕连读双学位项目。此项目旨在向北京师范大学的学生提供中国文学及文学翻译专业的学士/硕士双学位。学生将在3年时间内在北师大获得汉语言文学学士学位。之后,符合申报条件且经遴选通过者将会被允许进入爱荷华大学深造。2年后,达到毕业标准的学生将获得该校文学翻译硕士学位。该项目每年由北师大文学院遴选并派出2名学生。

爱荷华大学(The University of Iowa),成立于1847年,为一所研究型公立大学,在国际上享有声誉。爱荷华大学属于久负盛名的美国大学协会成员(Association of American Universities,简称AAU,亦翻译为北美大学联盟),该协会由61所世界公认的美国名校和加拿大的多伦多大学、麦吉尔大学组成。同时,爱荷华大学也是著名的十大联盟〔Big Ten〕所属学校之一,被美国社会誉为“公立常青藤大学”之一,是美国一级国家级大学。爱荷华大学坐落于美国中部的爱荷华州东部的一个美丽小城——爱荷华城。2008年,爱荷华城被联合国教科文组织评选为文学之城(City of Literature),成为世界上第三座文学之城。

 

二、项目流程:

 

第一年(第12学期)

ü  学生在北京师范大学进行本科一年级的学习。

 

第二年(第34学期)

ü  学生在北京师范大学进行本科二年级的学习。

 

第三年(第56学期)

ü  学生在北京师范大学进行本科三年级的学习;

ü  学生在5学期的111日之前,英文水平达到所需标准;

ü  学生在5学期的111日之前,爱荷华大学申请材料准备完毕并提交至文学院教务部门;

ü  文学院组织教师审核学生材料,于5学期的121左右宣布结果;

ü  文学院协助学生在5学期的1231日之前将所有材料递交给爱荷华大学;

ü  学生需要在第6学期结束时修完所需的所有学分,否则文学院有权力撤回其申请材料。

 

第四年(第78学期)

ü  学生在爱荷华大学进行硕士一年级的学习,同时需要完成北京师范大学本科四年级的学习任务;

ü  学生需要在第8学期的规定时间(一般为五月)完成并上缴本科毕业论文;

ü  学生需要在第8学期的规定时间(一般为五月)通过答辩,答辩不通过者无法被授予北京师范大学的本科学位。

 

第五年(第910学期)

ü  学生在爱荷华大学进行硕士二年级的学习。达到爱荷华大学毕业要求者将被授予该校硕士学位。

 

三、获得学位条件:

 

北京师范大学本科学位授予条件:

 

1.      学生需要在第6学期结束时修完所需的所有学分;

2.      学生需要在第7学期通过电子邮件选择本科论文的导师;

3.      学生需要在第7学期与本科论文导师商定毕业论文的题目,并与导师通过电子邮件协商论文写作的细节问题;

4.      学生需要在第8学期的规定时间(一般为五月)完成并上缴本科毕业论文;

5.      学生需要在第8学期的规定时间(一般为五月)通过答辩,答辩不通过者无法被授予北京师范大学的本科学位;

6.      学生需要在第8学期的规定时间(一般为六月)通过向图书馆和文学院上缴毕业论文的正式版本。

 

 

爱荷华大学硕士学位授予条件:

 

1.      学生在北京师范大学所进修的课程不作为爱荷华大学授予硕士学位的考量因素;

2.      爱荷华大学硕士学位的授予条件以爱荷华大学官方网站上的信息为准(可参考: http://clas.uiowa.edu/dwllc/mfa-literary-translation/home ;以及: http://www.grad.uiowa.edu/ )。

 

四、北京师范大学内部遴选标准:

 

1.      热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良。

2.      学习成绩优秀,品行良好者,具有明确的学习计划和目的。

3.      申请者为文学院全日制正规生本科学生。免费师范生不得申请此项目。

4.  学生保证在第6学期结束时修完北师大汉语言文学专业所需的所有学分(毕业论文除外);

5.      有任何课程不及格者不得申请此项目;

6.      在第5学期的111日之前,申请人必须达到爱荷华大学研究生院的最低英文标准。

托福:笔试550分以上,网络面试口语得分81分以上

雅思:总分达到7.0分,单科成绩不低于6.0分。

 

特别提示:所有参加雅思考试的学生,以及托福iBT考试成绩低于100分或托福传统笔试成绩低于600分的学生,必须参加爱荷华大学的英文熟练程度评估。

 

五、申请材料:

ü  学生在第5学期的111日之前,需向本科教务办公室提交以下材料(纸质单面打印):

1.      一份简单的申请陈述,写清自己的姓名、学号、所要申请的项目及专业名称(中文);

2.      一份成绩单的复印件(包括第1至第4学期成绩绩点);

3.      一份托福或雅思成绩复印件;

4.      Portfolio of Writing - 8-10 pages of literary translations into English (along with source texts); 6-8 pages of original writing in English, critical or literary.

5.      Statement of Purpose - In a well-organized essay (600 words, written in English), describe why you are seeking admission to our MFA in Literary Translation program; how your current and past experiences have prepared you for graduate study in this field; your future academic and career plans; and any additional information that may aid in evaluating your candidacy. Include in your statement your address, telephone number, and e-mail address.

 

ü  爱荷华大学申请材料的准备:请参考: http://clas.uiowa.edu/dwllc/mfa-literary-translation/admissions

 

六、问题咨询:

如有问题,请发邮件联系 颜子楠 老师。如需面谈,请至少提前三日预约时间。联系邮箱:zinanyan@bnu.edu.cn


  附件一、爱荷华大学文学翻译硕士(mfa in literary translation)课程明细.pdf
 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.